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雞肉經常還是用來做日式炸雞比較多,但是光吃炸的又覺得很不好,所以來改變個方式,用日式料理中常見的煮物方式來調理吧。

不只健康,還超美味的呢。

第一次做,婆婆和老公竟然覺得相當好吃,『うまい、うまい(好吃好吃)』的說不停。

『また作ってね(再做給我們吃喔)』,婆婆這麼要求~^^

『好吃的雞肉番茄日式煮物』  鶏腿肉 200-300g

鶏肉はよく鶏のから揚げにするけど、揚げ物ばかりじゃよくないと思いますから、今日はレシピを変えて、チキンを揚げたんではなくて、煮るんです。とてもヘルシーですし、すごく美味しかったです。

初めて作ったけど、お母さんと旦那さんは意外にすごく好きでした。『うまい、うまい』って何回も言いました。

『また作ってね』、とお母さんが言いました。よかったです~
材料
1.鶏腿肉 200-300g
2.大番茄 2個
3.青椒(切小四方形狀) 少許

調味料(A)
1.鹽 1/4小匙
2.胡椒 少許
3.大蒜泥 1/2小匙
4.低筋麵粉 適量
5.沙拉油 2大匙

調味料(B)
1.料理酒(米酒) 2大匙
2.醬油 2大匙
3.砂糖 1大匙

做法
1.雞肉切4-5cm大小,灑上調味料(A)的鹽,胡椒,大蒜泥用手拌勻後,灑上低筋麵粉攪拌均勻。
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2.大番茄切1口大小。
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3.平底鍋加入2大匙沙拉油加熱後,排上雞肉用中火煎。
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4.雞肉2面上色後,加入大番茄輕輕拌炒。
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5.加入3大匙水,按順序加入調味料(B)後煮滾。蓋上蓋子再煮5分鐘即可。
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6.盛盤後淋上煮汁,灑上青椒。
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超好吃的喔♪

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日本語訳文
『チキンとトマトのうま煮』 鶏もも肉 (200-300g)

材料
1.鶏もも肉 200-300g
2.トマト(大) 2個
3.ピーマン(粗みじん切り) 少々

調味料(A)
1.塩 小さじ1/4
2.胡椒 少々
3.大蒜(にんにく)のすりおろし 小さじ1/2
4.薄力粉 適量
5.サラダ油大さじ2

調味料(B)
1.料理酒 大さじ2
2.醤油 大さじ2
3.砂糖 大さじ1

1.鶏肉は4-5cm角に切る。調味料(A)の塩、胡椒、にんにくをふり、揉みこんでから、薄力粉をまぶす。
2.トマトは一口大に切る。
3.フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、鶏肉を並べて焼く。
4.鶏肉の両面に焼き色がついたら、トマトを加えて軽く炒める。
5.水大さじ3、調味料(B)を順に加えて煮立て、蓋をして5分煮る。
6.器に盛って煮汁をかけ、ピーマンを散らす。すごく美味しかったです♪


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