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去年叔叔告訴過我,說和嬸嬸的生日差沒幾天,所以每年都一起過生日。至於怎麼過呢?聽婆婆說是和女兒3人一起出外用餐慶祝。嬸嬸和叔叔女兒都不會料裡,我聽了有點不敢相信,總覺得日本女生料裡都很強的。

我剛嫁來日本時,是個只會煮火鍋而以的人,料理食材有什麼都不知道,不要說台灣料裡啦,更何況是日本料裡呢。爲了不輸給日本女生,我每晚拼命學,公公看我那麼努力,不管我做什麼,公公都給它吃下肚子,害我好害羞。公公每次都稱讚我說,『奈々ちゃん真的很棒喔,現在的日本女生也是幾乎買微波方便料理在家煮而以,不像妳加油添醋什麼都學。』

咦?真的嗎?笑..........婆婆說『係金ㄟ』。

可惜疼我的公公走了。叔叔嬸嬸那時每天來爲公公上香時,看了我所寫的『多桑的抗癌日記』,才知道我來日本1年就做了那麼多事,看的叔叔也是一把鼻涕一把眼淚。因為叔嬸也很關心我,所以我也開始做料理給他們吃,而他們也常常拿自己種的蔬菜給我。

今天是叔叔的生日,雖然家裡公公生前買給我的萬用大烤箱前天壞了,但是沒關係,我用電子鍋還是做出了好吃又超軟的蛋糕,不輸店家喔~

可惜的是,台灣的電子鍋恐怕沒有這個功能,我用過一般煮飯功能,結果烤出來的蛋糕很硬...所以等到你們家也跟我一樣有一台一樣功能的電子鍋時,別忘了做做看喔~

【用電子鍋烤蛋糕】 『摩卡咖啡戚風蛋糕』 蛋*4個的量



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私を自分の娘として優しくしてくれている叔父さんは去年私に『叔父さんの誕生日は叔母さんと大体同じ日ですよ。』と言いました。私はずっと覚えています。今日は叔父さんの誕生日なので、もちろん手作りのケーキを作ってプレゼントしました。

日本に来たばかりの時、全然料理ができませんでした。亡くなったお父さんはその時よく私に『奈々ちゃん、偉いよ。なんでも練習して作るから。』と言いました。お母さんもそばに『本当だよ。』と言っていました。

残念なことに、お父さんが亡くなりました。隣に住んでいる叔父さん、叔母さんは毎日家に来てお父さんに線香をあげました。その時私が書いた『お父さんの闘病日記』を見たら、泣きました。『奈々ちゃんはそんなにたくさん作ったね、偉いなあ。』と言っていました。

その時から、私もよく料理を作って、隣の家に持って行くようになりました。叔父さんとおばさんは私が作った料理が大好きです。今日誕生日ケーキをプレゼントしたら、きっと喜ぶでしょう。

ただ、家のオーブンが一昨日壊れました・・でも大丈夫!炊飯器で焼こう~と思ったら、すぐ焼きました。出来上がったケーキは本当に軟らかくて、オーブンで焼いたのより美味しいと言えます。

残念ながら、台湾の炊飯器はこの『健康調理』のコースがたぶんないでしょう。日本の炊飯器は殆どあると思いますけど。もし家の炊飯器に『健康調理』のコースがあったら、是非作ってみてくださいね。

材料
1.蛋黃 4個
2.白糖 40g
3.牛奶 70ml
4.橄欖油 60ml
5.低筋麵粉 90g
6.泡打粉 1小匙
7.無糖可可粉 1大匙
8.即溶咖啡粉(黑咖啡) 1大匙
9.蛋白 4個
10.白糖 50g

做法
1.蛋黃放入大盆子裡加入白糖,用電動打蛋器打至變白。
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2.加入橄欖油,牛奶後,用橡皮攪拌器攪拌均勻。
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3.低筋麵粉,泡打粉,可可粉,咖啡粉先倒入盆中混合後再一起過篩加入做法2,繼續攪拌至無粉粒狀態。
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4.把蛋白放入盆子裡用電動打蛋器先打至起大泡泡(盆子及攪拌器必須是無水無油,完全乾淨的狀態),再把白糖分3次加入打勻。
並打至硬性發泡的狀態。
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5.把蛋白分3次加入蛋黃麵糊裡,每次都要攪拌均勻後,才可再加入下一次麵糊攪拌。
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6.倒入電子鍋容器裡(可先抹上薄薄一層奶油,會更好脫膜)。
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7.電子鍋設定『健康調理』,並且設定『50分鐘』。按上煮飯按鍵開始烤蛋糕。
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8.時間到後取出倒扣待涼。
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超軟~ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ 的。
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9.蛋糕切2半,塗上奶油(奶油200cc+萊姆酒1點點+糖適量打成奶油),放上切片草莓。
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10.外表也塗上奶油,放上草莓,灑上糖粉做裝飾。
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完成!(這樣15吋小蛋糕一個日本可能都要3000日幣以上喔)
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自分也想吃呢~
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叔叔,嬸嬸應該會很開心吧!草莓也發光~
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每天做些讓自己開心,別人也開心的事,不僅會很有成就感,也會發現自己存在的意義。


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日本語訳文
炊飯器でケーキを作ろう~『モカカフェシフォンケーキ』 卵*4個の分量

材料
1.卵黄 4個
2.グラニュー糖 40g
3.牛乳 70ml
4.オリーブ油 60ml
5.薄力粉 90g
6.ベーキングパウダー 小さじ1
7.無糖ココアパウダー 大さじ1
8.インスタントコーヒー 大さじ1
9.卵白 4個
10.グラニュー糖 50g

作り方
1.ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
2.オリーブ油、牛乳を加え、ゴムベラでかき混ぜる。
3.薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、インスタントコーヒーを合わせてから、また作り方②にふるって入れる、よく混ぜ合わせる。
4.別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで大きい泡が出るまで泡立てる(ボウルとハンドミキサーに付着した水分や汚れが泡立ちにくい原因になるので気を付けよう)。グラニュー糖を3回に分けて加え、ピンと角(つの)が立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
5.メレンゲを3回に分けて、作り方③の卵黄生地に加え、混ぜ合わせる。
6.炊飯器の容器に流し入れる(バターで容器を薄く塗る)。
7.コース→『健康調理』、時間『50分』を設定する。炊飯のスイッチを押す。
8.シフォンケーキが焼きあがったら逆さにし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
9.ケーキを半分に切り、クリーム(生クリーム200cc、ライム酒少し、グラニュー糖適量、クリームを作る)を塗り、切っておいたイチゴを置く。
10.表面もクリームを塗り、イチゴを置き、粉糖を振る。完成。

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