【手工蘋果柳橙派】 底直徑21公分派餅容器
說到蘋果派我第一個想到的還是麥當勞那小小一片的蘋果派。
而我這一生也沒吃超過5次蘋果派,呵...基本上我不是個愛吃甜食的女孩,不過我現在倒是變成是個愛做甜點的女孩了~
老公其實也不太吃甜(所以牙齒超好,羨慕呀 Q_Q~~)。
但是老公突然要求說想吃蘋果派,OK!二話不說,自己烤看看吧~
雖是第1次烤蘋果派,但是烤出來的派皮實在好好吃呀!所以下次想利用派皮來做千層酥餅乾或許也不錯喔!!
老公一片接著一片,看來相當滿意的說讚!
剛烤好的蘋果派最好吃,但是冷藏也別有一番風味。
老公弟弟吃了2片冰過的蘋果派,說下次帶小孩來也拜託我做給大家吃,一定很受歡迎^^
看著大家開心地吃著我做的甜點,雖然甜在別人嘴裡,但是是甜在做甜點的人的心坎裡。
材料(派皮)
1.低筋麵粉 50g
2.高筋麵粉 50g
3.無鹽奶油 75g
4.鹽 1/3小匙
5.冷水 60cc
6.柳橙醬(橘子醬) 適量
做法
1.低筋麵粉和高筋麵粉混合過篩入大盆子裡。
2.把奶油切成1公分小塊狀,加入1的麵粉裡混合拌勻。
3.中央築粉牆,加入鹽,用一些水(分量裡)溶解。再加入盛餘的水混合拌勻。
4.麵粉和水充分混合,奶油也一起拌勻後整成均勻麵糰。
5.為了不讓奶油溶化,所以混合拌勻動作要快。
6.麵糰用切刀切成2半,再把2個麵糰重疊後,用手掌把麵糰壓回原來的厚度左右。這個動作要做3-4次。
7.用手掌輕壓麵糰,用保鮮膜包住放入冰箱醒30分鐘。
8.在工作台上灑些手粉(高筋或低筋皆可),把麵糰移到工作台,麵糰上也灑一些手粉。用擀麵棍擀成長3公分的長方形。
9.從上端往中間折1/3,靠近身邊的這一端再往中間重疊折上去變成3折。
10.折成3折的麵糰再包住保鮮膜放進冰箱放20分鐘。
11.取出麵糰,工作台再次灑上手粉,折成輪狀的這一面擺在下端,用擀麵棍擀平。
12.桿麵棍從中央開始往前,再由中央往手邊部分移動再次桿成3公分厚的麵皮,重複9.10的動作2次直到成為光滑麵糰即可。
13.把派皮容器塗上薄薄奶油後把派皮鋪上。外圍多出的部分用切刀切下。倒入蘋果餡。
14.如果外圍的麵皮切下來還夠的話,可以裁成約1公分左右長條狀,鋪在容器外圍上方。
15.麵皮上塗上全蛋液,烤箱預熱200度烤30分鐘,取出反轉再烤5分鐘即可。
出爐了!
16.把適量的柳橙醬(橘子醬)加熱,趁熱塗在烤好的蘋果派蘋果上面。
完成囉!脆皮的蘋果柳橙派,超好吃!
剛烤好的蘋果派趁熱吃最好吃,但是冰涼涼的也別有一番風味喔!!
8月29日做給老公吃的
9月8日應老公弟弟小孩的要求,再次烤的蘋果派!
材料(蘋果餡)
1.蘋果 3個
2.白糖 80克(已減糖)
做法
1.把蘋果削皮切小塊,放進鍋子裡,加白糖用強火煮至蘋果變半透明(邊攪拌避免燒焦)。撈起蘋果瀝乾水分待涼備用。
日本語訳文
【手作りのアップルオレンジパイ】底直徑21cmのパイ皿1枚分
材料(パイ)
1.薄力粉 50g
2.強力粉 50g
3.無塩バター 75g
4.塩 小さじ1/3
5.冷水 60cc
6.オレンジジャム 適量
作り方
1.薄力粉と強力粉を合わせ、大きいボウルにふるって入れる。
2.バターを1cm角に切り、①に入れ、バターの表面に粉をまんべんなくまぶしつけよく混ぜる。
3.中央を広げて塩を置き、冷水少々で溶かす。残りの冷水を注ぎ、混ぜる。
4.粉に水を含ませて、バターの周りに絡みつかせるように混ぜる。全体にしっとりと纏める。
5.バターの粒が粉に溶け込まないように手早く全体を軽く混ぜて纏める。
6.纏めた生地をスケッパーで半分に切り、二つを重ね、掌(てのひら)で押えて元の厚さに潰す。これを3-4回繰り返す。
7.掌で軽く押えて生地を薄く纏め、ラップに包む。冷蔵庫に入れ、30分ぐらい休ませる。
8.手粉をふった作業台の上に生地を置き、生地の上にも薄く手粉をふる。麺棒で生地を3cm厚さの長方形に伸ばす。
9.向こう側から1/3を折る。手前1/3も折り重ねて、三つに折る。
10.三つに折り重ねた生地はいったんラップに包んで冷蔵庫に入れ、20分ほど休ませる。
11.手粉をふった作業台の上に輪になった側を左右にしておき、伸ばす。
12.麺棒は中央から向こう側、中央から手前へと動かす。再び3cm厚さまで伸ばし、同様に(⑨.⑩と同じ)折り重ねて休ませる。同じ要領で、伸ばして三つにおるのを2回繰り返す。表面が滑らかになれば生地を完成。
13.パイ皿をバターで薄く塗り、パイ生地をパイ皿に敷き込む。皿から出した生地はスケッパーで切り落とし、フィリングを入れる。
14.切り落とした生地は、丁寧に重ねて再び伸ばし、パイカッターで1cm幅の帯状に切る。容器の周りに被せる(かぶせる)。
15.生地の上に、溶き卵を刷毛で塗り、200℃予熱しておいたオーブンで30分焼く。いったん取出し、反転してまた5分焼く。
16.オレンジジャムを温める。ジャムが温かいうちに、焼き立てのアップルパイの上に塗って仕上げる。
材料(フィリング)
1.りんご 3個
2.グラニュー糖 80g(砂糖を減らした)
作り方
1.リンゴは割にし、皮を剥いて芯を取り、小さく切る。鍋にリンゴを入れ、グラニュー糖を加え、焦がさないようにしんなりして、半透明になるまで煮る。
ひたひたになるくらいの煮汁が出てくる。ざるに上げ、煮汁を切って冷ます。
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