昨天是來日本整整滿1週年的日子.記得剛來時什麼都不懂.不知日本家庭如何.不知日本人和台灣人一不一樣.在台灣有很多好朋友的我.來到日本後會交到知心的好朋友嗎?不會做菜的我來到日本要怎麼辦呢?有太多擔心過度的事情了.
好不容易1年下來也漸漸習慣了.雖然幾乎都待在家裡.但還是一樣很努力地過生活.學料理.作家事之餘.也不忘讀日文.和台灣一樣努力過頭.
有一點真的是從以前就聽過.現在也真的感受到的事情就是.日本人說話很曖昧.常常分不清楚到底對方真正想要說的是什麼.日本人又重隱私權.所以又不敢一直問到底.我就常常這樣搞不清楚公公婆婆心理真正的想法.比如婆婆可能希望我陪她去買東西.但是她又怕我可能要讀書.我問她要我陪她去嗎.她會回答.[2者都可以呀.].....然後我也不知要不要去.因為我也會想或許她想要一個人去呀.(例如我就超喜歡一個人出門).台灣的朋友都會直接說[陪我去啦].[嗯.好呀!] 很果決的.呵
還有日本人下班幾乎不和朋友連絡.台灣朋友下班常約到哪逛逛啦.吃飯啦.這是因為日本人上班都到很晚.大家又住的遠.實在不是很方便聯絡.下班只想靜靜休息囉.
以上題外話^^ 風俗習慣的不同吧!
雖然感冒還是想做個蛋糕來慶祝一下.這次做的是海綿蛋糕.和戚風蛋糕不同的是.不用分蛋白蛋黃.聽起來好像很簡單.但是往往做出來會很硬.其實要做好軟綿綿的海綿蛋糕要注意很多環節.這次我就慢慢做.果然成功做出超軟超好吃的海綿蛋糕!店裡賣的幾乎都是甜到不行.我做的蛋糕絕對不甜.但是絕對好吃.家人昨天吃了這蛋糕.大讚太好吃了!
只是蛋糕裡面抹的奶油和作裝飾的奶油其實要分開打.作裝飾的奶油要硬一些才好擠花.我偷懶呵呵.所以這次的裝飾自己不是很滿意.下次擠花用奶油會再取出打硬一些囉!
不過好吃才是最重要的啦!
『草莓海綿鮮奶油蛋糕』 15公分底部可移動的蛋糕容器 1個
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材料
1.蛋 3個
2.白糖 50g
3.無鹽奶油 20g
4.牛奶 10g
5.低筋麵粉 90g
6.香草精 數滴
草莓鮮奶油
材料
1.低脂鮮奶油 200g
2.白糖 15g
3.白蘭地酒 1/2小匙
4.草莓香料 2滴
準備
1.烤盤紙上放上蛋糕容器.沿著底部畫圓並剪下來.
2.側面的部分要超過蛋糕容器高度約1公分.剪2張下來.
3.容器的底部.側面塗上薄薄的份量外的奶油後.底部.側面照順序貼上剪裁下來的烤盤紙.
4.低筋麵粉過篩2次.
5.奶油和牛奶放進小盆子裡(或小杯子裡).
6.準備打麵糊時隔水加熱用的熱水(60-70度).
做法
1.把蛋放進盆子裡用電動打蛋器低速打散後.再加入白糖輕輕打勻.
2.放在60-70度加熱好的熱水上隔水低速打發.(熱水的鍋子要比打麵糊的盆子小一些.盆子放在鍋子上.底部要碰到熱水.慢慢打發.)
3.手指放入麵糊中.如果感到溫溫的就完成.離開鍋子.
4.把放奶油和牛奶的小杯子放進剩下的熱水鍋裡.隔水使奶油溶化.奶油一溶化就離水.
5.做法4到入做法3的麵糊裡.並加入香草精.用電動打蛋器高速打3-4分鐘.
6.把電動打蛋器的道具拿下來用手拿著打麵糊.使麵糊裡的大泡泡消失.
7.加入過篩好的低筋麵粉.用橡膠攪拌器攪拌至無粉粒狀態.
8.倒入蛋糕容器裡.用攪拌器左右輕輕拌一下使表面平坦.烤箱預熱170度烤30分鐘.
9.烤好後.用手輕壓蛋糕中間.如果感到立刻可彈回來的感覺時即完成.
10.輕輕取出蛋糕.擺在網架上待涼(不用倒扣).
11.蛋糕冷卻之後撕去紙張.用高度相同的2本書(約1公分)夾住蛋糕.從底部開始切成3片.
打發鮮奶油
1.把鮮奶油的材料全部放進盆子裡.底部放冰水盆.隔水用電動打蛋器打發.
夾草莓和鮮奶油作裝飾
1.把草莓洗乾淨瀝乾水分後切薄片.把蛋糕放在回轉台中間.抹上打發好的鮮奶油.輕輕放上草莓薄片.
2.草莓上再塗上鮮奶油.擺上第2片蛋糕.用手輕壓中間使之平整.以相同作業.塗上奶油放上最後一片蛋糕.
3.蛋糕周圍和上面全體塗上奶油後放上草莓作裝飾.
重感冒剛好的婆婆和公公開心的吃著蛋糕.公公說現在都不用買外面的蛋糕了真好.因為奈々醬做的蛋糕好好吃^^(婆婆本身就很愛吃蛋糕的)
我對公婆說[謝謝這一年來的照顧!]
公公幽默的說[我們才是呀.不過公公給妳照顧的日子只剩一點點時間囉.再忍耐些喔.]
公公就是這麼讓人尊敬.
其實公公這幾天都在幫自己看墓碑.人生最後的大事都是由自己來完成.真是太佩服了.難怪公公的醫生說.公公是他看過的癌末患者當中最有勇氣的一個! 我相信!!
日本語訳文
『イチゴのショートケーキ』 直径15cmの底抜け丸型1台分
スポンジケーキ
材料
1.卵 3個
2.グラニュー糖 50g
3.無塩バター 20g
4.牛乳 10g
5.薄力粉 90g
6.バニラフレーバー 数滴
イチゴホイップクリーム
材料
1.低脂肪生クリーム 200g
2.グラニュー糖 15g
3.ブランデー 小さじ1/2
4.イチゴフレーバー 2滴
準備
1.クッキングシートに型をのせ、底に沿って、円を描いて切る。
2.側面用の紙は型の高さ+1cmに切る。(2枚)
3.型の底、側面に分量外のバターを薄く塗り、底、側面の順に紙を敷く。
4.薄力粉は2回振るう。
5.バターと牛乳は同じ小さいボウルに入れる。
6.卵用の湯せんを用意する。(60-70度)
作り方
1.卵はボウルに入れてハンドミキサーの低速でほぐし、グラニュー糖を加えて軽く混ぜる。
2.60-70度の湯せんにかけて低速のまま混ぜる。(湯せんとは、材料を入れたボウルなどの底を湯につけ、穏やかに加熱する。ボウルより一回り小さな鍋に載せると、湯がボウルに飛び散る心配がない。)
3.指を生地に入れ、温かく感じたら、湯から外す。
4.バターと牛乳を残った湯につけ、バターが溶けたらすぐ外す。
5.作り方④を作り方③の生地に入れ、バニラフレーバーも加え、ハンドミキサーで高速で3-4分混ぜる。
6.ビーターをはずして手で持ち、ぐるぐるかき混ぜて、大きな泡を消す。
7.振るった薄力粉を加え、ゴムベラで全体に粉が見えなくなるまで、よく混ぜる。
8.型の中心に流し入れ、ゴムベラを左右に動かして表面をならし、170℃予熱しておいたオーブンで30分焼く。
9.焼きあがったら、中央を手で軽く押し、押し戻すような弾力を感じれば焼き上がり。
10.ゆっくりケーキを取り出し、ケーキクーラーに載せ、完全に冷めるまで置く。
11.スポンジケーキは紙を外す。高さの同じ本(1cm)でケーキをはさみ、底から3枚にスライスする。
イチゴ生クリームを泡立てる
1.クリームの材料をボウルに入れ、ボウルの底を氷水につけ、ハンドミキサーでかき混ぜる。
ホイップクリームとイチゴを挟む
1.イチゴは洗って、水気を絞ったら、薄く切る。ケーキの底の生地を回転台の中心に置き、泡立てたクリームを載せ、イチゴを軽く並べる。
2.イチゴの上にクリームを載せる。ケーキを1枚載せ、中央を手で軽く押さえて平らにする。同じ作業で、3枚目のケーキを載せて手で押さえる。
3.周りと上に全体にクリームを塗る。上にイチゴで飾る。
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