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回鍋肉是中華料理-四川料理的一種.說道回鍋.並不是把鍋子迴轉.而是指把料理過一次的食材再一次入鍋調裡的意思.
原本回鍋肉並非用高麗菜而是用蒜苗來料理.把豬肉連皮一起先燙過或蒸熟過後才使用.但是現在幾乎都改以高麗菜啦.青椒等等來料理.真正道地的四川料理回鍋肉是相當辣的.但是日本人對辣的食物不太能入口.所以我才把食材的豆拌醬減量.做出比較適合日本人口味的回鍋肉.結果家人也非常喜愛.特別是老公最喜歡我做的回鍋肉了.總是吃不膩.
回鍋肉幾乎是用整塊的豬後腿肉做比較道地.但是日本很少有市場.幾乎都在超市買.而超市幾乎也都處裡過.所以就用一般豬肉啦!
回鍋肉(ホイコーロー)は、中国料理-四川料理のひとつです。回鍋とは、鍋を回転させることではなく、一度調理した食材を、再び鍋に戻して調理することです。
本来の回鍋肉はキャベツではなく蒜苗を使う。肉も皮付きの豚肉の塊を茹でるか蒸してから使います。でも今はほとんどキャベツとか、ピーマンとかを使うようになりました。本当の四川料理のホイコーローはとても辛いですけど、なんか日本人は辛さに弱いから、私は少しレシピを変えて、日本人の口に合うホイコーローを作ってみたら、家族も好きになりました。特別に主人は私が作ったホイコーローが大好きです!このレシピを見たら、作ってみてくれれば、私も嬉しいです。
【道地的中華料理 回鍋肉】 豬肉200克的份量
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1.豬肉 200g
2.青椒 3個
3.高麗菜 100g
4.蔥 1根(大)
5.辣椒 3個(小)
調味料
1.豆拌醬 1/2大匙
2.甜麵醬 2大匙
3.砂糖 1小匙
4.酒 1大匙
做法
1.把調味料全部混合拌勻.
2.青椒洗淨去仔切薄片.高麗菜洗淨切大塊.
3.平底鍋加水先把豬肉燙熟.熟後取出洗乾淨切薄片.
4.平底鍋加1小匙沙拉油熱鍋.放入豬肉薄片用弱火炒到有一點焦焦的.
5.加入青椒和高麗菜炒勻.取出備用.
6.同一個平底鍋裡倒入做法1的調味料加熱..香味溢出時把做法5的豬肉青椒高麗菜加入翻炒.
7.盛盤前加入蔥和辣椒.快速炒勻即可.
日本語訳文
【本格的な中華料理-回鍋肉 ホイコーロー】 豚肉200gの分量
材料
1.豚肉 200g
2.ピーマン 3個
3.キャベツ 100g
4.ねぎ 1本(大)
5.唐辛子 3個(小)
調味料
1.トーバンジャン(豆板醤) 大さじ1/2
2.テンメンジャン(甜麺醤) 大さじ2
3.砂糖 小さじ1
4.酒 大さじ1
作り方
1.調味料の材料を全部混ぜ合わせる。
2.ピーマンを綺麗に洗い、実を取り出す。薄く切る。キャベツを洗って、乱切りにする。
3.フライパンに水をたっぷり入れ、豚肉を入れ、火を通す。肉を取り出し、水を洗って薄く切っておく。
4.フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、熱し、切った薄い豚肉を入れ、弱火で肉を炒め、少し焦げるように炒める。
5.ピーマンとキャベツを入れ、炒め合わせる。一回取り出す。
6.同じフライパンに混ぜた調味料を入れ、香りが出たら、作り方⑤を入れ、さらに炒める。
7.葱と唐辛子を入れ、手早く炒める。
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