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司康是我極愛的一種小點心,外表脆脆的,配上咖啡或紅茶真的很對味。以前在台灣時,很少吃到司康,也不知道容不容易買的到,來到日本才發現麵包店還賣滿多司康的,或是星巴克也有賣。
雖然小小一個,要價也不便宜。其實司康超級簡單的,只要把材料攪一攪,而且還不用太用力(太用力攪拌口感會不好),所以倒不如自己來做呢,還可把口味千變萬化。
小叔的8歲大兒子,最愛吃我做的司康,每次來家裡玩,我烤司康給他吃時,他可以連續吃5個以上...再次見識到日本人的功力(笑)
今天做的是加州梅司康,加州梅對便秘很有效,有機會做做看喔。
【英式鬆餅--加州梅司康】 14個
スコーンは私が大好きなデザートです。サクサクして、とても美味しいです。台湾にいた時に、あまりスコーンを食べることができませんでした。簡単に買えるかどうかやっぱり知りませんでした。
日本に来てから、よくパン屋でスコーンを見ます。スターバックスでもスコーンを売っています。小さいけれども、結構高そうです。実はスコーンの作り方はすごく簡単です。材料をかき混ぜるだけで、美味しいスコーンを作ることができます。しかもいろいろな味も挑戦できます。
今日作ったのはプルーンを入れたスコーンです。プルーンは便秘にいいから、時間があったら、是非作ってみてください。
材料
1.高筋麵粉 125克
2.低筋麵粉 125克
3.糖粉 35克
4.泡打粉 12克
5.牛奶 125克
6.無鹽奶油(室溫融化切小塊) 40克
7.加州梅 30克-50克(隨意)
8.蛋黃(塗表面用) 1個
做法
1.高筋麵粉,低筋麵粉,糖粉,泡打粉先秤好後一起過篩入大的調裡盆裡,攪拌均勻。
2.中間築一個粉牆,用攪拌器邊攪拌邊慢慢把牛奶倒入,用壓拌法拌勻。
3.加入奶油丁,用手拌勻,不要過度攪拌。
4.加入加州梅(切丁)拌勻成一個麫糰。
5.放入塑膠袋後放冰箱冰30分鐘以上鬆馳。
6.取出桿成1 公分以上厚度壓膜,排在烤盤上。用叉子刺上一些洞,表面塗上蛋黃。
7.烤箱預熱180度,烤20分鐘,取出反轉再烤5分鐘即可。
完成!
總是當自己的午餐。
做做看吧~
日本語訳文
【イングランドデザート--プルーンスコーン】 14個
材料
1.強力粉 125g
2.薄力粉 125g
3.粉糖 35g
4.ベーキングパウダー 12g
5.牛乳 125g
6.無塩バター(室溫で溶かす) 40g
7.プルーン 30克-50克(自分の好み)
8.卵黄(塗る用) 1個
作り方
1.強力粉、薄力粉、粉糖、ベーキングパウダーを合わせて、大きいボウルにふるって入れ、混ぜ合わせる。
2.牛乳を入れながら、ゴムベラでゆっくり粉とかき混ぜる。
3.バターを加え、手で生地を捏ねる(過度に捏ねないように)。
4.細かく切ったプルーンを加え、生地を丸める。
5.ビニールに入れ、冷蔵庫に入れて30分以上寝させる。
6.生地を取り出して、厚さは1センチ以上伸ばし、型を取る。天板に並べ、フォークで穴をあけ、表面に卵黄で塗る。
7.180℃予熱しておいたオーブンで20分焼く。いったん取り出し、反転にして5分焼く。できあがり。
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