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青椒肉絲這道菜其實對台灣人來說只是很普通的一道菜.

但是在日本可是一道非常著名的中國菜.超市賣很多方便調理包.只要準備肉和青椒.再把調理包倒下去即可.

其實不用買調理包呀.自己做就可以簡單做出好吃又有餐廳水準的青椒肉絲囉.

チンジャオロース(青椒肉絲)という料理は台湾人にとって、実はただ普通の料理だけだけど、日本の方にとっては、有名な中華料理の一種類だということは日本に来てからよく分かりました。

ちなみに、チンジャオって中国語のピーマンの発音で(青椒)、ロースって中国語の肉(肉を千切りにする)(肉絲)の発音です。

旦那さんはチンジャオロースが食べたいなあと言ったから、私は本気で美味しいレシピを習って、作ってみました。

二つのコツを掴んだらとても簡単にレストランのような美味しいチンジャオロースが作れます。

家にピーマンがいっぱい植えてありますので、いつでも食べられて、とても幸せです。


【中華料理--青椒肉絲】
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材料
1.豬肉(牛肉也可以) 170克
2.青椒 150克
3.豆瓣醬 1小匙
4.蒜頭 2瓣
5.太白粉 1小匙
6.清酒 1小匙
7.芝麻油 1小匙
8.醬油 1/2大匙
9.鹽 1/2小匙
10.蔥花 1大匙

做法
1.把肉放在深碗裡.加一小匙豆瓣醬及太白粉醃至入味.(這是好吃的秘訣喔!)
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2.青椒對半切.去籽.過滾水後.撈起切絲備用.(可以去掉青椒的生味.)
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3.平底鍋加沙拉油.用蒜頭爆香.有香味後再放入醃好的豬肉.
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4.加入青椒絲拌炒.再加清酒.芝麻油 .醬油 .鹽調味.盛盤前灑上蔥花即可.
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日語講座

1.豬肉  豚肉(ぶたにく)
2.青椒  ピーマン  
3.豆瓣醬  豆瓣醤(トーバンジャン)
4.蒜頭   大蒜(にんにく)
5.青椒肉絲  チンジャオロース


日本語訳文
【中華料理--チンジャオロース(青椒肉絲)】

材料 

1.豚肉(または牛肉) 170g
2.ピーマン  150g 
3.豆瓣醤(トーバンジャン)  小匙1
4.大蒜  2個
5.片栗粉 小さじ1
6.清酒 小さじ1
7.胡麻油 小さじ1
8.醤油 大さじ1/2
9.塩 小さじ1/2
10.ねぎ 大さじ1

作り方

1.豚肉を長細く切り、ボウルに入れてから、トーバンジャンと片栗粉を入れ、良く馴染ませておく。(これは美味しく作れるコツですよ。)
2.ピーマンを半分に切り、実を取りだし、沸かしたお湯に入れ、ピーマンをさっと熱湯に通す。取り出して、長細く切る。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を入れてから、大蒜を入れる。弱火で香りが出るまで炒める。材料①の豚肉を入れ、中火で炒める。
4.ピーマンを入れる。清酒、胡麻油、醤油、塩を加え、炒める。お皿に移す前、ねぎを撒く。


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