白蘿蔔在日本是廣被利用的蔬菜之一。我們家每年一定會種白蘿蔔,白蘿蔔長的白白胖胖,收成不錯。
日本的白蘿蔔口感跟台灣的不太一樣,非常耐煮,所以煮關東煮時特別好吃。
不只關東煮,和其他蔬菜一起煮日本特有的「煮物」,味噌湯..等等時都相當好吃。
今天介紹的更是簡單喔,光是利用白蘿蔔就可以變出一道好吃的菜色,大家有空也可以試試這道香煎白蘿蔔。
大根は日本の食卓でよく使われる野菜です。
家では毎年絶対 畑に植えます。
日本の大根は台湾のものと違い、歯ごたえがあってとても美味しいです。
おでんや鍋料理にとても合い、より美味しく頂けます。
ほかには、煮物、味噌汁・・などしても美味しいです。
冬場の大根は寒さの中でじっと耐えている分、甘みが増します。
今日紹介する日本食も手ごろに出来るので挑戦してみてください。
大根だけど、美味しいステーキを作ることができますよ。
做法
1.把白蘿蔔削皮,切1公分厚度。加入水(蓋過白蘿蔔的高度),約煮15分鐘。(我都有加1小匙顆粒柴魚粉)
1大根の皮を剥いて、1センチぐらい切る。
鍋に大根と水を入れて、15分ぐらい煮る(ほんだしを1小さじ入れる)。
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2.平底鍋加一大匙油,用蒜末炒香後放入白蘿蔔兩面煎一下。
2.フライパンにサラダ油を1大さじ入れ、みじん切りにしたにんにくを炒める。香りが出たら、大根を入れて両面焼いていく。
3.加入醬油2大匙,奶油20克,小火煎兩面致入味(小心不要焦了)。
3.醤油2大匙、バター20g加えて、煮からめる。
完成囉!(完成!)
色澤鮮美,味道也讚喔。(色もきれいですし、味もいいですよ)
これはDelish kitchenのレシピを参考したのです。
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