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『咖哩烏龍麵』  咖哩湯頭約4-5人份

自從會親自做手工烏龍麵後,經常被家人點菜。麵燙熟後,當然用一般烏龍麵專用的濃縮醬汁做成的湯頭就很讚,但是偶爾換湯不換藥也不錯。

今天就來教大家做日本有名的咖哩烏龍麵,只要湯頭做得好喝,再加上麵滑溜溜的麵條,喔,那簡直比店家一碗7.8百日幣還划算呦。

如果大家懶得做手工麵條,買市售烏龍麵條煮好後,再加進烏龍麵湯頭裡就可以了。

今天這湯頭香香辣辣,吃完後冒一身熱汗,可促進新陳代謝喔。夏天吃咖哩最對味,大家也試試吧。

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手作りのうどんを作ることができてから、よく家族に頼まれて作ります。うどんを茹でてから、めんつゆはもちろん美味しいですけど、カレーもよさそうです。

今日は日本の有名なカレーうどんに挑戦しました。スパイスが効いたカレーにうどんが馴染んで、すごく美味しかったです。これを作ることができたら、お店で食べるよりお得ですね。

手作りのうどんはもちろん、市販のうどんでもいいです。うどんを茹でてから、このカレーつゆに入れて、美味しいカレーうどんが完成。

カレーは少し辛いから、発汗作用もあるので、健康によさそうですね。

日本の方もきっとよく作るでしょう?!




手工烏龍麵做法請參考『手工烏龍麵做法』

烏龍麵咖哩湯頭

材料
1.豬肉 80g
2.鹽,胡椒 少許
3.洋蔥 1個

調味料
1.咖哩粉 2大匙
2.低筋麵粉 6大匙
3.水 6杯
4.烏龍麵濃縮醬汁(めんつゆ)超市有賣 1.5杯
5.冷凍蔬菜(豌豆仁) 4大匙

做法
1.把豬肉切成適當大小,灑上鹽,胡椒後拌勻。洋蔥切絲。

2.大鍋裡加入少許沙拉油熱鍋,洋蔥,豬肉按順序加入翻炒。
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3.把咖哩粉,低筋麵粉加入攪拌均勻。
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4.加入水,烏龍麵濃縮湯汁後與粉類攪拌均勻。
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5.取出浮油後,加入冷凍蔬菜(或豌豆仁)稍微煮一下即可。
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此時咖哩湯汁就完成囉。
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切手工麵。
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燙熟。
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用冷水洗過後瀝乾水分。
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加入咖哩湯汁裡,好吃的咖哩烏龍麵就完成了。
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加上紫蘇葉,蔥末後更棒。
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溜溜的麵條,加上香辣的咖哩,好吃無法言喻。

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日本語訳文
【カレーうどん】 カレーつゆ 3-4人分

手作りうどんのレシピは 『手作りのうどん』

カレーつゆ
材料
1.豚肉 80g
2.塩、胡椒 少々
3.玉ねぎ 1個

調味料
1.カレー粉 大さじ2
2.薄力粉 大さじ6
3.水 6カップ
4.市販めんつゆ 1.5カップ
5.冷凍グリンピース 大さじ4

作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒をふる。玉葱はくし形切にする。
2.大きい鍋にサラダ油を少し入れ、玉ねぎ、豚肉を順に加えて炒める。
3.カレー粉、薄力粉をふり入れて混ぜる。
4.水、めんつゆを加えて混ぜながら溶きのばす。
5.灰汁を取り、グリンピースを加えて煮る。
これでカレーつゆが完成。


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