close
【卡士達醬奶油.巧克力泡芙】 


我問老公說.情人節有沒有特別想吃的東西呀?老公回答說【シュークリーム】!咦?什麼東西呀?趕快上維基百科查資料.啊.原來是泡芙喔^^"

在台灣不用說做啦.連吃也沒吃過正式外面蛋糕點心店賣的泡芙.我只吃過義美小泡芙. =口=

但是既然是老公的願望.就來給它試看看呀!看資料說.泡芙最難的部分是裡面的空洞.失敗的話就變得像餅乾.時間烤不夠的話也會馬上變軟.結果我烤出來時裡面有空洞.烤好時表皮也好脆喔.老公說放到第2天的口感更好吃.還是脆脆的(要冰冰箱).以第1次做泡芙來說.算是成功的一次了.因為我沒看過外賣的泡芙實際大小(好像我以前人生很沒意義一樣.什麼都沒吃過 囧'') 但是老公說下次可以再做小一點.因為沒想到膨脹那麼大呀.笑

【卡士達醬奶油.巧克力泡芙】 (大)7個

IMG_0055.jpg


culinarydegree.info
free culinary arts web counters
泡芙
材料
1.無鹽奶油 70g
2.水 100g
3.鹽 1/4小匙
4.高筋麵粉 100g
5.蛋 3個(約180g)

做法
1. 將無鹽奶油.水.鹽放進小鍋中.煮到奶油溶化.用木杓邊攪拌加熱.
IMG_0002.jpg


2.水滾之後.把高筋麵粉加入.用木杓用力攪拌至均勻麵糰.熄火.
IMG_0004.jpg


IMG_0005.jpg


3.麵糰溫度下降後.蛋一個個加入用打蛋器打至均勻.(要一個蛋打勻之後才加第2個蛋)
IMG_0011.jpg


IMG_0012.jpg


IMG_0014.jpg


4.當麵糊呈現倒三角形.不會滴下來的狀態即可.
IMG_0016.jpg


5.烤盤塗上薄薄的奶油.用湯匙舀麵糊至烤盤上.要一樣大小.因為麵糊烤後會膨脹.所以要有適當間隔.(其實我這次做太大了.下次要做小一點.大約可做10個)
IMG_0021.jpg


6.噴一些水.烤箱預熱210度下層烤30分鐘.到了25分鐘時.把溫度調降至190度繼續烤5分鐘.(烤箱是不打開的狀態之下降溫的)
IMG_0032.jpg

(變太大了.下次打算做10個小一點的)

卡士達醬
材料
1.牛奶 500g
2.白糖 100g
3.玉米粉 80g
4.無鹽奶油 30g
5.蛋 2個
6.香草精 少許

做法
1.將牛奶.白糖.玉米粉放入鍋裡攪拌混合.再加入奶油.為了避免燒焦要不斷地攪拌.熄火.
IMG_0023.jpg


IMG_0025.jpg


2.麵糊冷了之後加入蛋.香草精攪拌均勻.
IMG_0026.jpg
 

IMG_0027.jpg


卡士達奶油泡芙
做法
1.把泡芙切開一些.把卡士達醬填進去.(泡芙中因為成功地做出空洞.所以很開心.因為聽說這部分失敗的也很多)
IMG_0034.jpg


IMG_0036.jpg


IMG_0045.jpg


IMG_0042.jpg


巧克力
材料
1.巧克力 100g
2.鮮奶油 50g
3.萊姆酒 1小匙

做法
1.把切碎的巧克力.鮮奶.萊姆酒放進鋼盆.用50度熱水隔水加熱.
IMG_0047.jpg


IMG_0048.jpg


2.將溶化的巧克力淋在泡芙上即可.即成為日文當中的(エクレア)喔!
IMG_0049.jpg


因為天鵝造型做得還不夠完美.等做漂亮一點時再跟大家分享囉!
IMG_0087.jpg



日本語訳文
【カスタード、チョコレートのシュークリーム】(大)7個

シュークリーム
材料
1.無塩バター 70g
2.水 100g
3.塩 小さじ1/4
4.強力粉 100g
5.卵 3個(約180g)

作り方
1.無塩バター、水、塩を小さい鍋に入れ、バターが全部溶けたまで、弱火でかき混ぜながら加熱する。
2.沸騰したら、強力粉を入れ、木の箆で軟らかい生地になるまで、強くかき混ぜる。火を止める。
3.生地の温度が下がったら、卵を1個ずつ入れ、泡だて器でよく泡立てる。
4.生地が逆の三角形の状態になって、落ちないほど、出来上がる。
5.天板に薄くバターを塗り、生地をスプーンですくいあげ、天板に並べる。生地の大きさを全部同じにする。焼いたら、生地が膨らむから、スペースを適当に隔てる。
(実は私は大きめに作った。もっと小さくしたほうがいいでしょう。大体10個ぐらい)。
6.少し水を噴く。210℃予熱しておいたオーブンで下層に入れ30分焼き上げる。25分になったとき、温度を190度に下げて、また5分焼く。(オーブンが閉めたままに温度を下げる。)
(すごく大きくなったから、今度10個を作るつもりだ)

カスタード
材料
1.牛乳 500g
2.グラニュー糖 100g
3.コーンスターチ 80g
4.無塩バター 30g
5.卵 2個
6.バニラエッセンス 少々

作り方
1.牛乳、グラニュー糖、コーンスターチを鍋に入れ、混ぜ合わせ、無塩バターも入れ、焦げないように、かき混ぜながら、煮る。火を止める。
2.生地が冷めてから、卵、バニラエッセンスを加え、かき混ぜる。

カスタードシュークリーム
作り方
1.シュークリームを少し切り、カスタードを入れる。(シュークリームの中に空洞があるから、成功~)

チョコレート
材料
1.チョコレート 100g
2.生クリーム 50g
3.ライム酒 小さじ1

作り方
1.細かく切ったチョコレート、生クリーム、ライム酒を小さい鍋に入れ、50℃の湯煎で混ぜながら溶かす。
2.溶けたチョコレートをシュークリームの上にのせる。完成!
美味しそう~(エクレアみたいね)

白鳥のシュークリームも作ってみました。でもまだまだ生き生きしていないから、今回白鳥の首をもっと綺麗にしたら、またレシピを書きます。
culinarydegree.info
free culinary arts web counters













arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 奈々 的頭像
    奈々

    日本語教師奈々の夢想生活日記

    奈々 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()