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餃子不僅是台灣人.連日本人都相當喜愛.比較有趣的是.水餃對台灣人來說是主食.吃水餃就幾乎不吃飯了.但是對日本人來說水餃是配菜.尤其是拉麵店幾乎都有賣煎餃呢!

家人喜歡吃我包的水餃.前幾天老公弟弟來時.我也特地包了很多然後冷凍起來給他帶回去給他的家人吃..聽說大家都說好吃.感到很開心.日本人比較不知道包好要冷凍起來.我聽我婆婆說她以前不知道可以冷凍.放冷藏第2天幾乎都糊掉了變不好吃.我聽了也很驚訝.台灣的媽媽一包水餃就超過百個然後放冷凍.對我們來說很平常.但是對日本人來說似乎相當希奇.讓他們很佩服喔^^

【高麗菜韭菜水餃】 50個

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材料
1.高麗菜 200克
2.韭菜 100克
3.豬絞肉 400克
4.薑 適量
5.大蒜 1瓣
6.蔥 適量
7.糖 2小匙
8.醬油 3大匙
9.酒 2小匙
10.味醂 2小匙
11.芝麻油 2小匙
12.白胡椒.黑胡椒 少許
13.香菇 3朵(大)
14.太白粉 2小匙

做法
1.將絞肉放入大盆子裡.加入細蔥末.薑末.3大匙水拌勻.
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2.把高麗菜.香菇.薑.大蒜全部切碎.把糖.醬油.酒.味醂.芝麻油.白胡椒.黑胡椒加進來.攪拌均勻.
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3.攪拌過後的高麗菜出水會很多.這時先把料放入塑膠袋裡把水擠乾.
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4.韮菜洗淨切末.灑少許鹽抓勻.放10分鐘.

5.把擠乾水分的高麗菜和韮菜加入做法1的絞肉裡.再加入少許醬油.鹽.2小匙太白粉和蔥末後.充分攪拌均勻至有黏性和彈性.
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6.包喜歡的形狀.在盤上墊廚房紙巾.把包好的水餃放上.墊了廚房紙巾就不會粘住囉!
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7.水餃連盤子冰入冷凍庫冷凍.冷凍變硬後.再放入塑膠袋或容器盒裡保存.可保存3個月.想吃時隨時可吃.要煮水餃或煎餃時.不用解凍.直接調裡即可.
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8.要做煎餃時.倒入芝麻油入平底鍋.把水餃排好.水加到水餃的一半.蓋上鍋蓋.悶煎10-15分鐘即可.
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做給弟弟小孩的生日巧克力蛋糕沒有溶化.安全到新潟的家真是太好了~弟媳也馬上煎煎餃給大家吃.煎的不錯吧!小朋友好可愛喔^^
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日本語訳文
【キャベツにら餃子、焼き餃子】 50枚
材料
1.キャベツ 200g
2.にら 100g
3.豚挽き肉400g
4.生姜 適宜
5.にんにく 1かけ
6.ねぎ 適宜
7.砂糖 小さじ2
8.醤油 大さじ3
9.酒 小さじ2
10.みりん 小さじ2
11.ごま油 小さじ2
12.白胡椒、黒胡椒 少々
13.しいたけ 3個
14.片栗粉 小さじ2

作り方
1.豚挽き肉をボウルに入れ、細かく切った葱、生姜と水大匙3を入れ、かき混ぜる。
2.キャベツ、しいたけ、生姜、にんにくを全部細かく切っておく。砂糖、醤油、酒、みりん、ごま油、白胡椒、黒胡椒を加え、かき混ぜる。
3.かき混ぜたキャベツは水分が多いから、ビニールに入れ、よく絞って水を切る。
4.にらを綺麗に洗って、細かく切ってから、塩を少々ふる。10分置く。
5.水を切ったキャベツ、にらを作り方①のひき肉に入れ、醤油少々、塩少々、片栗粉小さじ2と葱を加え、粘りになるまで手でよくかき混ぜる。
6.好きな形を包む。お皿にキッチンペーパーを敷き、包んだ餃子を置く。
7.餃子をお皿と一緒に冷凍庫に入れ、冷凍する。冷凍して、硬くなったら、ビニールまたは容器に入れ、保存する。三ヶ月経っても大丈夫。いつでも食べられる。水餃子、焼き餃子をするとき、直接冷凍庫から取り出して、解凍しなくても、茹でられる。または焼く。
8.焼き餃子の場合はごま油をフライパンに入れ、餃子を並べ、水を餃子の半分まで入れ、蓋をして、10分-15分ぐらい蒸し焼く。


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