close


日本人除了吃飯以外,對麵類也特別的熱愛。像是日本特有的『拉麵(らーめん)』『蕎麦(そば) (蕎麥麵)』『饂飩(うどん) (烏龍麵)』 ,只要是日本人,沒有人不愛的。這三種除了拉麵燙好直接吃外,其他的2種燙好後都要用冷水洗過才會滑溜滑溜(つるつる)。

公公生前最愛的是蕎麥麵,聽婆婆說以前公公最愛自己做手工蕎麥麵(但我沒吃過,只吃過公公做的麻糬),而且他們以前天天吃蕎麥麵也不會膩。

公公走後,換婆婆偶爾做做烏龍麵。因為太喜歡吃烏龍麵了,所以我就想說自己也來嘗試做做看。第一次做時,因為麵切好沒有馬上燙,所以等要燙時已經結成一團。雖然口感不變,但是賣相不好。

有了失敗的經驗,第二次就成功了。不僅切得漂亮,現切現燙,真的就是不一樣。

婆婆說,她沒想到我也會做手工烏龍麵了。

雖然我平常一個人在家,但是是閒不住的人(閒在家裡什麼都要會?難怪奈々ちゃん妳會累??!^^')。我的腦海裡一直出現新的想法,總是讓大家嚇一跳。笑

下一步會是什麼呢?

PS今天借助麵包機來揉麵團,如果沒有麵包機的人就只要把材料揉成麵糰後,其他步驟一樣。只是烏龍麵的麵糰有點硬,揉時會大粒汗小粒汗喔。

『手工烏龍麵』 3人分



『綠茶手工烏龍麵』


材料
1.高筋麵粉 210克
2.低筋麵粉 90克
3.鹽 12克
4.水 150cc

做法
1.把材料放進麵包機容器。


2.按麵包成形鍵,開始。(1小時)


3.取出麵糰。


移到工作檯上,揉成圓形。


4.裝進塑膠袋裡,放進冰箱醒1小時。


5.工作檯上灑些手粉,取出麵糰切2半。


6.用擀麵棍擀成2片長片狀(約2mm薄)。(因麵團結實,可得用些力道)


7.麵片上灑大量手粉,折3折。






8.從側面用菜刀切條狀(約5mm)。


漂亮的刀削感覺就完成了。


9.大鍋裡放大量的水煮滾。放入1小匙鹽,把麵條一條條小心分開放進滾水裡,燙約10分鐘。


10分鐘過後,靜放1分鐘。(可用筷子取出一條麵條用冷水洗過後試吃看看口感。)


11.快速用大量冷水沖洗後瀝乾水分。




很像超市賣的。


12.可用市售烏龍麵的醬汁直接沾食。我是習慣煮湯汁,用市售濃縮醬汁加水煮滾,可加肉,紅蘿蔔切絲,油豆腐等等。


麵倒進大碗,裝入湯汁,可放上白蘿蔔泥,核桃,芝麻,蔥末。


真的是滑溜滑溜的,口感很讚喔!!


『綠茶手工烏龍麵』

材料相同,只要加1大匙(8克)的綠茶粉即可喔。









日本語訳文
 【パナソニック ホームベーカリー パン生地コースと手作りの】『うどん、緑茶うどん』 

材料
1.強力粉 210g
2.薄力粉 90g
3.塩 12g
4.水 150cc

作り方
1.材料を全てパンケースに入れる。
2.パン生地のコースを選んで、スタートする。(1時間)
3.取り出す。打ち粉をした作業台に生地を移し、一つにまとめる。
4.ビニールに入れ、冷蔵庫で1時間休ませる。
5.打ち粉をした作業台に生地をのせ、2等分に分割する。
6.麺棒で2mm厚さに伸ばす。
7.三つ折りくらいに折り畳む。
8. 5mmに切る。
9.鍋にたっぷりの湯を沸かして、小さじ1の塩を入れ、麺を入れる。再び沸騰してから約10分茹でる。
10分後、1分ぐらい置いておく。
11.冷水にとってぬめりを落とすように洗い、ざるに上げて水気を切る。
12.うどんのつゆ、肉、にんじん、くるみ、胡麻、ねぎなどを材料として、肉うどんを作る。


arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 奈々 的頭像
    奈々

    日本語教師奈々の夢想生活日記

    奈々 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()