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『聖誕快樂--咖啡巧克力奶油戚風蛋糕』 15公分(6吋)
12月22日平安回到日本。一回來適逢日本3天連續假期,所以跟老公一直忙著整理家裡。我對老公開玩笑說,我好像是回來幫忙工作的,老公笑說,是呀!不過妳很幸福呀,回來就收了那麼多聖誕禮物。(話說我也帶了很多台灣名產和禮物回來呀~)
聽SATOSHI先生說,日本人比較注重12月24日,所以我們兩人也趕了2場電影算是約會。昨天比較鬆一口氣,就利用下午做了聖誕蛋糕。想到去年公公還在,今年只剩下3人,其實還是有點空虛呢。爲了讓婆婆不那麼感傷,製造歡樂氣氛的任務就是我啦!回來收到婆婆準備的聖誕禮物很開心。而且婆婆和老公看到我回來,都用熱切的心來迎接我,讓我感到很感動!
PS:我做的蛋糕已經減糖,不甜不膩又好吃,吃了也沒罪惡感。喜歡甜滋滋的人,糖可自行增加。
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中国語訳文
『聖誕快樂--咖啡巧克力奶油戚風蛋糕』 15公分
材料
(蛋黃部分)
1.蛋黃 4個
2.白糖 40g
3.牛奶 70ml
4.沙拉油 60ml
5.低筋麵粉 90g
6.咖啡粉 1.5大匙
7.無糖可可粉 0.5大匙
8.泡打粉 1小匙
蛋黃麵糊做法
1.把蛋黃放在盆裡,加入白糖後,用電動打蛋器打至麵糊變白。

2.加入牛奶,沙拉油,繼續打勻。


3.低筋麵粉,咖啡粉,無糖可可粉,泡打粉混合過篩後加入,用橡皮攪拌器拌勻至無粉粒狀態。


(蛋白部分)
1.蛋白 4個
2.白糖 50g
蛋白霜做法(打蛋白同時即可把烤箱預熱180度,以免打好的蛋白消泡)
1.把蛋白放入另一盆裡,先用電動打蛋器打至起大泡泡。(注意打蛋器和盆子要乾淨,不可有水滴或雜質)
2.再把白糖分3次加入,打至硬性發泡。

3.把蛋白分3次加入蛋黃麵糊裡,每次都要攪拌均勻後才可再加下一次蛋黃麵糊。

4.把麵糊倒入容器裡(最好是底部可分離的容器),送進已經180度預熱好的烤箱烤25分鐘。時間到時拿出來反轉再烤5分鐘即可(蛋糕是否有熟可用叉子插入蛋糕裡面看是否還有液態麵糊)。

5.取出立刻倒扣待涼。待涼期間來打奶油吧。


(巧克力奶油)
1.鮮奶油 200ml
2.萊姆酒 1小匙
3.巧克力塊 30g
做法
1.把鮮奶油倒入盆子裡,加入萊姆酒。隔冰水打成奶油狀。

2.巧克力隔水加熱後,加入1繼續把奶油打硬一些,放入冰箱保存。

組合
1.把蛋糕小心取出放在可旋轉的蛋糕裝飾台,切成3片(可插牙籤做記號)。

2.第1層塗上鮮奶油,周圍空5公分不要塗,放上喜歡的水果切片(我放奇異果和柑橘切片水果罐頭)。第2層也同樣塗上奶油,放上水果,最後蓋上第3層。

一所懸命做蛋糕!新髮型首度公開(害羞,直髮不習慣呀)

3.把周圍塗上奶油,蛋糕上面也塗滿,擠上花樣做裝飾即可。

完成囉!


切蛋糕,互許聖誕快樂!


細緻又綿密的口感,婆婆,老公讚不絕口。

大家的聖誕節過得怎麼樣呢?
奈奈瘋日本粉絲專頁,教大家每日幾個簡單日語喔。
日本語訳文
【メリークリスマス--コーヒーチョコクリームシフォンケーキ】 15センチ
材料
(卵黄部分)
1.卵黄 4個
2.グラニュー糖 40g
3.牛乳 70ml
4.サラダ油 60ml
5.薄力粉 90g
6.インスタントコーヒー 大さじ1.5
7.無糖ココアパウダー 大さじ0.5
8.ベンキングパウダー 小さじ1
卵黄生地作り方
1.卵黄をボウルに入れ、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
2.牛乳、サラダ油を加え、続けてかき混ぜる。
3.薄力粉、インスタントコーヒー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを混ぜてから、篩い入れ、ゴムベラで粉が無くなるまで、よくかき混ぜる。
(卵白部分)
1.卵白 4個
2.グラニュー糖 50g
作り方(卵白を泡立てる前、オーブンを180℃予熱しておく)。
1.別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで大きい泡が出るまで泡立てる(ボウルとハンドミキサーに付着した水分や汚れが泡立ちにくい原因になるので気を付けよう)。
2.グラニュー糖を3回に分けて加え、ピンと角(つの)が立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
3.メレンゲを3回に分けて、作っておいた卵黄生地に加え、混ぜ合わせる。
4.容器に流し入れる。180℃予熱しておいたオーブンで25分焼き、いったん取り出し、反転にしてまた5分焼く(串籤でケーキを挿してみて、もしまだ液体の状態だったら、もう少し焼く)。
5.シフォンケーキが焼きあがったら逆さにし、ケーキクーラーにのせて冷ます。(この間、生クリームを泡立てよう)
(チョコクリーム)
1.生クリーム 200ml
2.ライム酒 小さじ1
3.チョコレート 30g
作り方
1.生クリームにライム酒を加えて、硬くなるまで泡立てる。
2.チョコを溶かして、1に入れ、泡立ててから、冷蔵庫に入れ保存する。
飾り
1.ケーキを取り出し、ケーキ台にのせ、3枚切る(切る時に、楊枝で挿し、記号を作る)。
2.一番下のケーキの上に、チョコクリームを塗り、好きな果物をのせる(私はキウイフルーツと果物の缶詰をのせた)。2枚目のケーキにも同じようにする。最後の一枚のケーキをのせる。
3.ケーキの周りをクリームで塗り、表面も塗る。好きな飾りを飾っていく。
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