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【綠茶奶油起司馬芬蛋糕】 8個 (底的直徑6cm、高4.5cm的杯子)
杯子蛋糕既可愛又討喜,當有客人來時,或是送親朋好友,杯子蛋糕真的很適合。不管是戚風蛋糕也好,蒸蛋糕也好,馬芬蛋糕也好,因為不會太複雜,做的人輕鬆,吃的人或是收到蛋糕的朋友,一定是樂在心頭暖烘烘的吧!
今天來做相當簡單又好吃的馬芬蛋糕吧!馬芬蛋糕在攪拌的過程中不要太過於攪拌,免得影響口感,蛋糕新手也可以做出好吃的蛋糕喔!!
綠茶加起司,真是超完美組合。為了家人的健康,我已經把糖和奶油分量減低(喜歡重口味的朋友再自己加量喔!),再加上奶油起司,反而甜中帶鹹。外面香酥,裡面柔軟,這就是馬芬蛋糕的特色!
日本的星巴克也有賣馬芬蛋糕,但有點小貴貴,自己動手來做吧!(台灣的星巴克是否有賣馬芬蛋糕我就不太曉得了^^)
カップケーキは可愛いです。お客さんが来るとか、友達に送るとか、プレゼントとしてカップケーキはとても似合います。シフォンケーキも、蒸しケーキも、マフィンケーキも、簡単に作れます。受け取った方も喜ぶので、挑戦してみてください。
今日は簡単で美味しいマフィンケーキを作りました。マフィンケーキを作るコツは、かき混ぜすぎないことです。混ぜすぎると、食感がよくありません。
緑茶とチーズの組み合わせは超パーフェクト!家族の健康のために、糖分とバターの分量をもう減らしました。甘いものが好きな方は分量を調節してください。そしてクリームチーズを入れたから、少し塩味で、美味しいです。外はさくさく、中はふわふわ、これはマフィンケーキの特色です。
日本のスターバックスにマフィンが売っているけれど、ちょっと高いです。自分で作ってみませんか?
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材料
1.蛋 1個
2.白糖 50克
3.無鹽奶油 30克
4.牛奶 60ml
5.低筋麵粉 140克
6.綠茶粉(抹茶粉亦可) 10克
7.泡打粉 6克
8.奶油起司 60克
做法
1.盆子裡放入蛋,加入砂糖。用電動打蛋器打至變白。
2.無鹽奶油放進耐熱碗,用微波爐加熱融化。融化後的奶油和牛奶加入做法1,用橡膠攪拌器攪拌均勻。
3.把低筋麵粉,綠茶粉,泡打粉一起過篩加入,繼續攪拌均勻。
4.把奶油起司切小塊加入攪拌均勻。
5.倒入杯子裡至7分滿就好。
6.烤箱預熱180度烤20分鐘,取出反轉再烤3分鐘即可。
放在隔壁親叔叔送給我的木材檯子上,感覺不錯。
隣の叔父さんが送ってくれた綺麗な木の台です。上にケーキを載せて、いい感じ!
叔叔總是把我當自己女兒。
叔父さんはいつも私を自分の娘として優しくしてくれます。
所以包裝起來,送給叔叔當禮物!婆婆告訴我說,叔叔的老婆,女兒,媳婦通通不會做料理,所以奈々醬送給叔叔親手做的蛋糕麵包等等,他真的會很高興喔!!
綺麗に包装して、叔父さんにプレゼントをしました。お母さんは【叔父さんの奥さん、娘、お嫁さんはみんな料理を作らないので、奈々ちゃんは手作りの料理を叔父さんにプレゼントするから、可愛がっているよ。】、と私に言いました。
大家開心,我就開心,真的!!
みんなが嬉しいからこそ、私も嬉しいです。本当の事です。
日本語訳文
【緑茶クリームチーズマフィンケーキ】 8個(底の直径6cm、高さ4.5cmの型)
材料
1.卵 1個
2.グラニュー糖 50g
3.無塩バター 30g
4.牛乳 60ml
5.薄力粉 140g
6.緑茶パウダー(抹茶パウダーもOK) 10g
7.ベーキングパウダー 6g
8.クリームチーズ 60g
作り方
1.ボウルに卵を入れ、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
2.無塩バターを耐熱皿に入れ、電子レンジで温め、溶かす。溶けたバターと牛乳を作り方①に加え、ゴムベラでかき混ぜる。
3.ふるった薄力粉、緑茶パウダー、ベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4.クリームチーズを小さく切って加える。ゴムベラで全体に混ぜ合わせる。
5.型に生地を7分目まで入れる。
6.180℃予熱しておいたオーブンで20分焼く。一回取り出し、反転してまた3分焼く。
【戴晨志勵志小語】 別住在舒適圈,要往壓力最大的地方走。
【奈々今天最有成就的一件事】 今天是台灣的父親節,我做了『紐約起司蛋糕』祝多桑爸爸節快樂。
(今日は台湾の父の日です。『ニューヨークチーズケーキ』を作って、お父さんにプレゼントしました。)
也做了超人氣司康--用叔叔送我的南瓜所做的『南瓜起司司康』送給叔叔。
(超人気があるスコーン--叔父さんが贈ってくれたカボチャで作った『南瓜起司司康』を叔父さんにプレゼントしました。)
當然也有打電話回台灣祝爸爸父親節快樂!
(もちろん台湾のお父さんにも電話をしました!!)
大家皆大歡喜。
(みんながすごく喜んでくれました。嬉しかったです♪)
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