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今年日本的暑假相當忙碌。加上是公公一年忌(新盆 あらぼん),所以有很多親友來給公公上香。

台灣的掃墓是4月,日本的掃墓是利用暑假(お盆 おぼん)來進行。台灣會準備很多東西到墓前祭拜祖先,但是日本真的只是去墓前換上新鮮花束,上香而已,並不會很複雜。只是親戚朋友來日本人的家就會禮數比較多。給客人倒茶啦,送上點心啦,正座跪拜啦,對我這外國媳婦來說是比較複雜的。

日本人到別人家都會感到很拘束彆扭,還好親戚就比較親鬆一點。大家都知道我愛做點心,所以來到我們家看到,吃到我做的料裡,大家也很開心。而且換個想法,平時難得來的親戚都來了,不是更該感到開心嗎?

當我把這巧克力馬芬蛋糕端出來(這是做給婆婆的兄弟姐妹親戚吃的),每位伯伯阿姨們(都75歲以上囉)大家都吃得津津有味呢。大家也都對我相當好,有這麼好的親戚真是我的好運。

其中有一位表哥,是在日本高中教日文的,我趕緊把我的教材裡有問題的都拿來問表哥,看表哥冷汗一直冒,不禁覺得很可愛。表哥說,他雖然教日文,但是沒這麼教文法的,知道我是這麼教法後,一直說原來如此,受益匪淺,敬佩敬佩呢。就像若我們被外國人問中文爲什麼這文法是這麼說時一樣,也會冒冷汗吧。

『巧克力馬芬杯子蛋糕』 9個(底的直徑6.5公分,高5公分的杯子)




今年の夏休みはとても忙しかったです。お父さんの一年忌(新盆)なので、たくさん親戚が来ました。

台湾はお墓に行って先祖に拝む
(清明節掃)のは4月です。日本は夏休みにします。

日本人は他人の家に行くのはとても窮屈なようで、台湾人はとても楽です。日本人は親戚が来ると、お茶を入れたり、たくさんの食べ物を用意したり、正座したり、たくさん礼儀があります。なので、日本の方が大変そうです。でも、逆に考えると、あまり来ない親戚が来られてとても喜ぶでしょう。私はこういう気持ちでしたので、朝からたくさんの料理(デザート)を汗だくで一生懸命作りました。

このチョコマフィンケーキを出したら、みんな美味しく食べてくれて、親戚の笑顔を見ることができて、私も嬉しかったです。


材料
1.無鹽奶油 120g
2.鹽 1/8小匙
3.白糖 100g
4.全蛋 1個
5.蛋黄 1個
6.低筋麵粉 220g
7.無糖可可粉 30g
8.泡打粉 1小匙
9.小蘇打粉 1/2小匙
10.牛奶 60ml
11.白巧克力(切碎) 100g
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做法
1.把事先放在常溫軟化的奶油(或用微波爐加熱軟化)放進調理盆裡,用電動打蛋器打成奶油狀。
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2.加入鹽,白糖後繼續打到變白。
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3.全蛋和蛋黃先混合打散,再分3次加入打勻。
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4.把過篩的粉類(低筋麵粉,無糖可可粉,泡打粉,小蘇打粉)加入半量,用橡皮攪拌器攪拌至無粉粒狀態。
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5.把牛奶加入半量,攪拌至完全混合。
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6.把剩餘的過篩粉類加入,混合攪拌均勻後,再把剩餘的牛奶加入,攪拌均勻。
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7.加入一半的白巧克力混合拌勻。
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8.把麵糊用湯匙舀入紙杯,再把剩餘巧克力放在麵糊上做裝飾(若有擠奶油塑膠袋更方便,可把麵糊裝進擠奶油花袋,再擠入紙杯。)。
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9.烤箱預約180℃,烤20分。取出反轉再烤5分即完成。

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日本語訳文
『チョコカップマフィンケーキ』 9個(底の直径6.5cm、高さ5cmの型)

材料
1.無塩バター 120g
2.塩 小さじ1/8
3.グラニュー糖 100g
4.全卵 1個
5.卵黄 1個
6.薄力粉 220g
7.無糖ココアパウダー 30g
8.ベーキングパウダー 小さじ1
9.ベーキングソーダ 小さじ1/2
10.牛乳 60ml
11.白チョコレート(刻んでおく) 100g

作り方 
1.常温に戻し、軟らかくしておいたバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練る。
2.塩、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでかき混ぜる。
3.全卵と卵黄を合わせて溶きほぐす。3回に分けて加える。そのつどよくかき混ぜる。
4.合わせてふるった粉類(薄力粉、無糖ココアパウダー、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ)の約半量を加え、粉っぽさが無くなるまで、グムベラでさっくり合わせる。
5.牛乳を半量加え、完全になじむまでゴムベラで合わせる。
6.残りの粉類を加え、混ぜ合わせてから、残りの牛乳を加え、完全にかき混ぜる。
7.刻んだチョコレートを半量加え、混ぜる。
8.型に生地を入れ、残りのチョコレートを載せる。(生地を絞り袋に詰め、型へ均等に絞り出すほうがもっと便利です)
9.180℃予約しておいたオーブンで20分焼いてから、いったん取り出し、反転にしてまた5分焼く。

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