跟大家介紹一道有趣的菜,我也是第一次知道與吃到喔。

前幾天到小叔住的新潟県長岡巿,小叔一家給我們一堆紅色的菊花,我以為要給我婆婆種的,結果竟是一道菜。

這食用菊日文名字叫做「おもいのほか」,也可稱為「もってのほか」。這兩句日文都是『意外的,料想不到的意思』,

所以是指這食用菊吃起來竟然出乎意外的好吃!的意思喔,所以才有這個名稱。

剛看到時真是嚇一跳,但是小叔岳母有先煮給我們吃過,

我一吃真的就是覺得「吃起來竟然出乎意外的好吃!」 (笑) 是真的很好吃喔。

還好親家給我一本食譜,我今天就照樣做了。其實只要一大鍋水加醋,然後把洗乾淨的食用菊加入燙1分鐘後馬上撈起即可,

顏色就不會退,而且吃起來才會脆。照著食譜調了一下醬汁(だし+しょうゆ+みりん)淋上去即完成。



真的是脆脆的,口感真好,好到嚇一跳。

果然是一道好吃的鄉土料理!新潟県有很多新奇的食物都很好吃呢!

您看過嗎?吃過嗎?

「おもいのほか」というのは、食用菊です。長岡の野菜です。

全国的には、あんまり食べないかもしれない菊の花です。

召し上がったことありますか?

長岡野菜のひとつに数えられていて、その名前は、食べてみたら思いのほか美味しかったから、と言われています。

しゃきしゃきと歯触りがよく、よい香りがします。花を食べている~、という感じがします。

お湯を沸かして、酢を少し入れ、花びらを入れたら箸で大きくかき混ぜて、すぐにざるに取り、

広げてうちわであおいで色止めをします。

こうすると、生の菊の花の、綺麗な色そのままを食卓にのせることができます。

初めて食べたら、本当に「思いのほか」美味しかったです。

吃驚した味でした~。

arrow
arrow

    奈々 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()