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雞肉和白蘿蔔雖是簡單的食材,但是只要做出好的燉汁,也一定可以做出好吃的料理。今天教大家做一道也是日本家常小菜,日本的燉煮物非常多也非常好吃。白蘿蔔因為比較難變軟,所以教大家一個省時方法,就是利用微波爐先加熱過,就很容易變軟入味喔。大家有興趣也做做看吧。

『日式白蘿蔔燉炒雞肉煮物』 雞肉330克

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鶏と大根は簡単な材料ですけど、いい出汁がでるので、美味しい料理を作ることができます。大根は先に電子レンジで加熱してから、鶏と一緒に煮ると簡単ですし、すぐに軟らかくなります。今度作ってみませんか?



材料
1.雞肉(炸雞用)330g
2.白蘿蔔 500g

調味料
1.醬油 3大匙
2.料理酒 3大匙
3.砂糖 2大匙
4.味醂(みりん) 2大匙
5.鹽 少許
6.黑胡椒 少許
7.沙拉油 少許
8.蔥 1支

做法
1.白蘿蔔削皮,輪切寬幅2公分厚度,用菜刀劃4刀。
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2.放在耐熱盤,蓋上保鮮膜,用微波爐600瓦加熱6分鐘。
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3.雞肉灑上鹽,黑胡椒。
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4.大鍋裡加入少許沙拉油熱鍋,放入雞肉翻炒。
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5.雞肉全體上色後,加入白蘿蔔繼續翻炒。
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6.白蘿蔔整體過油翻炒後,加入水2杯,酒,砂糖,味醂煮至滾。
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7.取出浮油,蓋上蓋子用弱火煮15分鐘。
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8.打開蓋子,淋上醬油調味,用中火煮約5-6分鐘收汁。
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9.完成後灑上蔥花攪拌一下即可盛盤。

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日本語訳文
『鶏肉と大根の炒め煮』 

材料
1.鶏肉(唐揚げ用)330g
2.大根 500g

調味料
1.醤油 大さじ3
2.料理酒 大さじ3
3.砂糖 大さじ2
4.味醂(みりん) 大さじ2
5.塩 少々
6.黒胡椒 少々
7.サラダ油 少々
8.葱 1本

作り方
1.大根は厚めに皮を剥いて幅2cmの輪切りにし、包丁で四つの切り目を入れる。
2.耐熱の皿にのせてラップを掛け、電子レンジで600wで6分加熱する。
3.鶏肉は塩、黒胡椒をふる。
4.鍋にサラダ油少々を中火で熱し、鶏肉を入れてこんがりと焼く。
5.全体に焼き色が付いたら、大根を加えてサッと炒める。
6.大根に油がなじんだら、水2カップ、酒、砂糖、みりんを加えて煮立てる。
7.灰汁(アク)を取り、蓋(ふた)をして弱火で15分ほど煮る。
8.蓋(ふた)を取って醤油を回し入れて混ぜ、汁けがなくなるくらいまで中火で5-6分煮る。
9.仕上げに葱を加えてひと混ぜし、器に盛る。
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