IMG_t-16506.jpg

群馬的夏天實在非常熱。因為風也很少,所以即使待在家也是悶熱到不行。這時就會很想吃冰吧!我個人比較喜歡剉冰之類的,吃起來比較清涼。但總覺得日本人好像比較喜歡吃冰淇淋,一到夏天幾乎人手一枝冰淇淋,或許是剉冰比較少,所以大家都跑到便利商店買冰淇淋了。我們家的老公和婆婆就是冰淇淋的愛護者,真的很喜歡吃冰淇淋的2位。(日本沒綠豆沙好像有點可惜,因為日本人好像不太知道綠豆的去暑功效,一般家裡很少買綠豆的)

這次做的冰淇淋是綠茶口味的,因為綠茶粉比較苦一些,所以糖的量也增加一些。冰淇淋的材料不只是牛奶,砂糖,鮮奶油也是大量加入,所以吃多了也容易變胖,大家還是要注意喔。

『手工綠茶牛奶冰淇淋』

IMG_t-26498.jpg

群馬の夏はとても暑いです。風があまりないので、家にいても暑くてたまりません。そんな時はアイスが食べたくなります。私はかき氷の方が好きですけど、日本人はアイスクリームのほうが好きなようです?!家のお母さんも旦那さんもアイスクリームが大好きですから、よく手作りのアイスを作ってあげます。

今回作ったのは緑茶味のアイスクリームです。緑茶粉はちょっと苦いので、砂糖を増やしました。アイスクリームの材料には牛乳だけではなく、砂糖、生クリームも入ったので、多く食べると太りますから、みなさんも注意してくださいね。






材料
1.鮮奶 250g
2.蛋黃 2個
3.白糖 70g
4.綠茶粉 8g
5.鮮奶油 125g

做法
1.鍋子裡放牛奶煮到快滾時立刻關火。
IMG_16414.jpg

2.把蛋黃放進鋼盆用手動打蛋器打散後加入白糖攪拌均勻至變白。
IMG_26415.jpg

IMG_36416.jpg

IMG_46417.jpg

3.加入1的溫牛奶,邊慢慢加邊打均勻。綠茶粉也加入打均勻。
IMG_56418.jpg

IMG_66419.jpg

4.再全部倒回鍋裡開火,用木杓邊攪拌邊煮至約80度左右(千萬不要超過80度以上,因為蛋黃會煮熟變硬)。
IMG_76421.jpg

5.用過濾器過濾至鋼盆裡之後,用電動打蛋器打勻到完全變冷。
IMG_86422.jpg

IMG_96423.jpg

6.另外一個鍋子放入鮮奶油,下面墊冰水打發。
IMG_106424.jpg

IMG_116425.jpg

7.倒入做法5約1/3量,用打蛋器(手動)打勻。
IMG_126426.jpg

8.再全體倒入做法5剩下的2/3量裡,全體攪拌均勻。
IMG_136427.jpg

9.冰淇淋麵糊整體完成,整個放入冷凍庫裡冰硬。
IMG_146428.jpg

10.30分鐘後表面稍微硬了之後,從冷凍庫取出,用木杓或飯杓全體攪拌均勻,再放回冷凍庫。這個動作重複做4-5次至變硬為止。
IMG_156495.jpg

完成囉!!因為太熱,似乎一下就融化了呢。

IMG_166516.jpg

IMG_176500.jpg

IMG_186501.jpg

IMG_206511.jpg

日本語訳文
【手作りのアイスクリーム】『緑茶ミルクアイス』
材料
1.牛乳 250g
2.卵黄 2個
3.グラニュー糖 70g
4.緑茶粉 8g
5.生クリーム 125g

作り方
1.鍋に牛乳を入れて、火にかける。沸騰直前まで温める。
2.ボウルに卵黄を入れ、溶きほぐす。グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
3.作り方①の牛乳を少しずつ加え混ぜ、馴染ませ(なじませ)ながら合わせる。緑茶粉も入れて、かき混ぜる。
4.鍋に戻して、中火にかける。箆(へら)で混ぜながら、ゆっくり加熱して、とろみを付ける。(大体沸騰直前、80℃ぐらい。沸騰したら、卵黄が固まってしまうから。)
5.作り方④を漉して、ボウルに移す。ハンドミキサーで空気をよく含ませるため、完全に冷めるまで混ぜる。
6.別のボウルで生クリームを入れ、泡立てる。このとき氷水に当てて、泡立てること。
7.作り方⑤の1/3 量を⑥に加え、泡立て器で混ぜ、馴染ませる。
8.馴染ませたら、また全部作り方⑤に戻し、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
9.生地が出来上がり。このまま冷凍庫へ入れ、冷やす。
10.30分ぐらいして、表面がほぼ固まったら、冷凍庫から取り出し、箆(へら)または杓文字で全体をかき混ぜて空気をたっぷり含ませる。再び冷凍庫で冷やし固める。この作業をアイスが固まるまで4-5回繰り返す。できあがり!

arrow
arrow
    全站熱搜

    奈々 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()