家裡買了2年的大烤箱故障送修(以2年來說好像有點快),所以腦海裡一直想著可以代替大烤箱或微波爐的工具來做料理。有時候真的是越刻苦,越能激發人的想像力。

想烤蛋糕沒有烤箱其實好像也沒那麼嚴重,之前也成功嘗試了用電子鍋烤戚風蛋糕,現在又想到平底鍋,所以昨天也嘗試了用平底鍋來烤蛋糕。

這次烤的是巧克力布朗尼核桃蛋糕,沒想到烤出來的效果也是一樣那麼讚。布朗尼是一種小塊、濃味、又像是餅乾的巧克力蛋糕,以它富含的巧克力色(brown)而得名。烤好之後冷掉時,摸起來會有點硬,但是這是正常的喔,只要放進嘴裡咬著咬著,那綿密的口感讓人忍不住一口接著一口。因為如此,所以還是很保險的事先把奶油和糖分減半(笑),但依然好吃喔。老公一口氣吃了好幾顆說.....

【用平底鍋】烤低油低糖又不失美味的『巧克力布朗尼核桃蛋糕』 直徑18公分平底鍋



家のオーブンが壊れたけど、逆に炊飯器やフライパンなどを使って、たくさんのデザートレシピを考えました。

この間炊飯器で美味しいシフォンケーキを焼きました。上手に出来て嬉しかったです。

今度フライパンで美味しいチョコブラウニーケーキを作りました。ブラウニーというのは小さくて、濃厚で、クッキーのようなケーキのことです。

できあがりのケーキが冷めてから、すこし硬くなったけれども、これは正常のことで、心配しなくてもいいです。一口食べると、いい味が出てきて、とても美味しいです。
チョコレートはもう甘いですので、私はバターと砂糖の量を減らしました。甘党ではない旦那さんさえも一口で一口でついに全部食べてしまいました。低糖でよかったです。


材料
1.蛋糕用無鹽乳瑪琳(或無鹽奶油) 40克
2.黑巧克力 150克
3.蛋 2個
4.白糖 30克
5.牛奶 55ml
6.萊姆酒 1小匙
7.低筋麵粉 60克
8.泡打粉 1小匙
9.核桃切碎 40克

做法
1.把乳瑪琳和巧克力放調理盆裡,再隔水加熱融化。




2.把蛋和白糖放進另外一個調理盆裡,用打蛋器打勻。


3.加入融化後的乳瑪琳和巧克力繼續攪拌均勻。


4.加入牛奶和萊姆酒攪拌均勻。




5.把低筋麵粉和泡打粉過篩加入繼續拌勻至無粉粒狀。




6.加入核桃拌勻。




7.把平底鍋塗上一層薄薄的沙拉油後,倒入麵糊。




8.蓋上鍋蓋,用最小火烘烤15分鐘。


9.蛋糕裡面是否有熟,可用竹籤刺蛋糕體,如果沒麵糊狀就是烤熟,如果還有麵糊就再烤5分鐘,只是小心燒焦。


10.放涼後再切小塊。





日本語訳文
【フライパン】で焼いた『低油低糖分、チョコブラウニークルミケーキ』直径18センチのフライパン

材料
1.ケーキ用マーガリン(あるいは 無塩バター) 40g
2.黒チョコレート 150g
3.卵 2個
4.グラニュー糖 30g
5.牛乳 55ml
6.ライム酒 小さじ1
7.薄力粉 60g
8.ベーキングパウダー 小さじ1
9.胡桃(細かく切る) 40g

作り方
1.マーガリンとチョコレートをボウルに入れ、湯煎で溶かす。
2.卵とグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器でかき混ぜる。
3.溶けたマーガリンとチョコレートを加え、かき混ぜる。
4.牛乳とライム酒を加え、かき混ぜる。
5.薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、粉が無くなるまでよくかき混ぜる。
6.胡桃を加え、混ぜる。
7.フライパンにサラダ油で薄く塗り、生地を入れる。
8.蓋をして、一番弱火で15分焼く。
9.竹ぐしを刺して焼きあがりを確認する。
10.冷めてから、小さく切る。

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