【橘子奶油水果巧克力蛋糕捲】 蛋4個的量 (足夠做很大個的蛋糕捲喔)

小叔上周帶著全家大小來我們家拜年,小朋友就有3個男生,實在是鬧翻天。可見平時在他們家一定每天都很熱鬧呀。

因為小朋友都很愛吃我做的點心或蛋糕,所以我一樣是從早忙到他們離開為止。日本人要是有客人來訪總會很緊張,因為禮數太多,台灣人比較沒那麼多禮數,但是相對的更加有親切感哪。

今天的重頭戲是水果蛋糕捲,因為做了比市售還大一個,當端出來時,立刻吸引小朋友的目光。大大小小每人一塊,一下子就沒啦。老公說話比較老實,直說真的好吃。自己吃也最知道,因為自己做蛋糕一定減糖,所以真的是不會很甜,但是呢,又附有綿密的口感,入口即化呢。我只愛吃自己做的蛋糕喔!

今天的奶油裡加了橘子果醬,再加入切碎的巧克力,讓整個巧克力蛋糕口感活了起來~



先週旦那さんの弟夫婦は子供を連れて遊びに来ました。3人の子供はみんな男の子だから、とても賑やかでした。

子どもたちは私が作ったケーキが大好きなので、その日に、私も一生懸命美味しいロールケーキを作りました。作ったロールケーキは市販より大きいから、私がケーキを冷蔵庫から取り出したら、みんな『わぁ!』と、びっくりしました。みんなはもちろん、料理に厳しい旦那さんも『このケーキは美味しかったですよ。』と言いました。

自分は一番知っているでしょう。私はケーキを作る時に、きっと砂糖の量を減らします。甘くなくても、濃厚のクリームの味だから、美味しかったです。自分は自分が作ったケーキだけで食べます。

今日のクリームにマーマレードジャムとチョコを加えたので、大人にでも子供にでも大人気です。




中国語訳文
【橘子奶油水果巧克力蛋糕捲】蛋4個的量

材料
1.蛋黃 4個
2.加入蛋黃的白糖 30克
3.蛋白 4個
4.加入蛋白的砂糖 50克
5.低筋麵粉 30克
6.無糖可可粉 20克
7.無鹽奶油 35克

糖液
1.水 100ml
2.砂糖 30克
3.萊姆酒 1小匙

橘子巧克力鮮奶油
1.鮮奶油 200克
2.橘子果醬 100克
3.巧克力 30克(切碎)

水果
1.奇異果,草莓 適量
(把奇異果去皮切片,草莓洗淨切片備用)

做法
1.把無糖奶油隔水加熱融化備用。
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2.把糖液的材料全部倒入小鍋,邊攪拌,煮滾後待涼備用。
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3.盆子裡放入蛋黃,砂糖(30克),用電動打蛋器打至變白。
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4.另一個盆子裡放入蛋白,砂糖(50克),打至硬性發泡。還有蛋白的盆子裡不能沾有水氣和汙垢,請注意。
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5.把打發的蛋白1/2的量倒入做法3的蛋黃麵糊裡,再把低筋麵粉和可可粉篩入,用橡皮攪拌器快速攪拌均勻。
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6.加入隔水加熱已融化的奶油,以及剩餘的蛋白麵糊,攪拌均勻成為很細緻的麵糊。
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7.烤盤鋪上烤盤紙,把麵糊倒入烤盤上。兩手拿起烤盤把麵糊搖平整均勻。
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8.烤箱預熱200度,烤10分鐘。出爐後連烤盤一起把蛋糕移到網架待涼(不需倒扣)。
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9.涼了之後,蛋糕上放上一張一樣大的烤盤紙,把蛋糕倒過來,撕去附在蛋糕上的烤盤紙。
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10.蛋糕再翻到正面來(烤上色的在上面),大量塗上涼了的糖液。
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11.鮮奶油加橘子果醬打至硬性發泡,再把切碎的巧克力加入拌勻。
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12.把橘子巧克力奶油塗在蛋糕上,放上水果切片。
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13.從下端開始,利用烤盤紙的輔助慢慢往上捲,結束的地方放下面,送進冰箱放約30分鐘以上凝固。(放越久越凝固好切)
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14.取出蛋糕,把剩餘的奶油塗滿蛋糕表面,草莓洗淨對切,放在奶油上面裝飾即可。
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15.凝固之後切適量大小。
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漂亮又可口的巧克力水果蛋糕捲!!

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日本語訳文
【オレンジクリームフルーツチョコロールケーキ 簡単レシピ】

材料
1.卵黄 4個
2.グラニュー糖(卵黄用) 30g
3.卵白 4個
4.グラニュー糖(卵白用) 50g
5.薄力粉 30g
6.無糖ココアパウダー 20g
7.無塩バター 35g

シロップ
1.水 100ml
2.グラニュー糖 30g
3.ラム酒 小さじ1

マーマレードチョコ生クリーム
1.生クリーム 200g
2.マーマレード 100g
3.チョコレート 30g(細かく切っておく)

フルーツ
1.キウイフルーツ、イチゴ 適量
(キウイフルーツは適当な大きさに切る。イチゴも綺麗に洗い切っておく)

作り方
1.無塩バターを湯煎(湯せん)で溶かしておく。
2.シロップの材料を小さい鍋に入れ、煮たて冷ましておく。
3.ボウルに卵黄、グラニュー糖(30g)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる。
4.別のボウルに卵白、グラニュー糖(50g)を入れ、メレンゲを作る。(卵白がある程度泡立ってから、グラニュー糖を2回に分けて加える。またボウルなどに付着した水分や汚れも泡立ちにくい原因になるので気を付けてください。)
5.卵白の半量を作り方③の卵黄に加え混ぜる。ふるった薄力粉と無糖ココアパウダーを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
6.溶かしたバター、残りの卵白(メレンゲ)を順に加えて、さっくりと混ぜる。
7.天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、表面を平らに均す(ならす)。
8.200℃予熱しておいたオーブンで10分焼く。焼きあがったら、クッキングシートと一緒にケーキクーラーに移す。
9.ケーキが冷めてから、ケーキの上にクッキングシートを敷き、ケーキを繰り返す。ケーキについたクッキングシートを剥がす(はがす)。
10.もう一回ケーキを繰り返し、焼き色がついている面に冷ましたシロップをたっぷりと塗る。
11.生クリームはマーマレードを加えて8分立てにする。また細かく切っておいたチョコレートをクリームに加える。
12.チョコクリームをケーキの上に塗り、フルーツを散らして置く。
13.くるくる巻いて巻き終わりを下にし、冷蔵庫に入れ30分以上休ませる。
14.ケーキを取り出し、残ったクリームでケーキの表面を塗り、イチゴを半分に切ってのせる。できあがり。
15.好みの大きさに切る。










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