自從2010年聖誕節老公送我一台烤麵包機後,我就開始玩麵粉玩得不亦樂乎。一下子做麵包,一下子做包子,披薩,烏龍麵,蛋糕.....真的有了這台烤麵包機後,婆婆就比較少買吐司了。

話雖這麼說,今天才看婆婆買了一條吐司回來,可能是我太久沒烤麵包了吧。看到婆婆總是買超市的吐司,看起來就不會很想吃,哈..。

我還是趕快來自己烤營養吐司吧。

日本人愛吃紅豆糯米飯,就把剩飯當麵包材料吧。日本米好吃大家都知道,糯米更好吃。拿來做麵包簡直又香又Q又好吃,太讚了!

【黑芝麻紅豆糯米飯麵包】 568克

2010年のクリスマス 旦那さんにホームベーカリーをプレゼントにもらったので、毎日楽しく粉と一緒に格闘するようになりました。パンや饅頭、ピザ、うどん、ケーキなど、いろいろ作ってとても楽しいです。本当にこのホームベーカリーがあってよかったです。家では食パンを買わなくなりました。

しかし、昨日お母さんが食パンを買ってきました。たぶん最近私が作っていないから。自分で食パンを焼けるようになってから、スーパーの食パンを食べたくなくなりました。笑・・・

では、自分で栄養な食パンを焼きます!

日本の米は特別に美味しいとみんなに言われています。これは本当の事です。だからこそ、ご飯をパンの材料に入れたら、食感もよくなりました。本当にすごいです。




材料
1. 高筋麵粉250克
2. 紅豆糯米飯(常溫,不能冰過,也不能剛煮好) 150克
3. 無鹽奶油10克
4. 白糖15克
5. 鹽5克(1小匙)
6. 奶粉(全脂脫脂皆可) 6克(2小匙)
7. 黑芝麻20克(2.5大匙)
8. 水180cc
9. 乾酵母粉(dry yeast) 1小匙

做法
1.先把麵包容器取出,安裝好麵包用葉片。


2.把材料1-7依序倒入麵包容器裡,水從周圍淋入。






3.放入麵包機本體裡(確實卡緊)。


4.把酵母粉放進蓋上酵母粉專用容器中。


5.設定選項→「酵母粉」,功能→「吐司」,葡萄乾→「無」,按「開始」鍵。


6.麵包烤好後拔掉電源,戴上手套後馬上把麵包取出來。放在網架上散熱待涼。
(發酵過程中)


(烤好前30分鐘的樣子)


(完成)


(散熱待涼)


7.冷了之後再切片。





好看又好吃!


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日本語訳文
【パナソニック ホームベーカリーで焼いた 黒ゴマ赤飯食パン】 568g

材料
1. 強力粉 250g
2. 赤飯(冷めしたご飯を使うのがポイント。炊き立てや冷蔵庫で硬くなったご飯だと出来上がりがよくないことがある)  150g
3. 無塩バター 10g
4. グラニュー糖 15g
5. 塩 5g(小さじ1)
6. スキムミルク 6g(小さじ2)
7. 黒ゴマ 20g(大匙2.5)
8. 水 180cc
9. ドライイースト(dry yeast) 小さじ 1

作り方
1.先に、パンケースを取出し、羽根を付ける。
2.材料1-7を順にパンケースに入れ、水を注ぎ入れる。
3.ホームベーカリーへ。
4.ドライイーストを蓋にあるイースト容器に入れる。
5.「ドライイースト」、「食パン」、レーズン→なし、スタートを押す。
6.出来上がったら、取出す。ケーキクーラーの上にのせ、冷ます。(火傷注意)
7.冷めてから、パンを切る。
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創作者 奈々 的頭像
奈々

日本語教師奈々の夢想生活日記

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