2009年3月在等待日語檢定1級成績單來臨之前,我在2月參加了才在台灣剛開始辦的日語漢字檢定考試。

忘了是何時看到報紙的,刊登台灣也可以考日本漢字協會的漢字檢定,雖然只有一個小角落,但是還是吸引了我。本來想說考完1級已經沒什麼目標了說,結果還是讓我發現了可以考試的機會,笑

有朋友,學生問我說【奈々ちゃん,妳怎麼那麼愛考試?】.......囧

我想應該是沒有人[愛考試]吧?!

只是想到當初鍾老師一直鼓勵我的一句話:【考試是為了要測試自己的程度。】所以我才一直找目標,測試自己的程度可以到哪裡。

考試是讓自己讀書最好的方式。不考試的話,人就不會去讀關於技能方面的知識。因為透過考試,讓自己更了解技能方面的事,進而讓自己進步,不是很好嗎?

所以我不是[愛]考試,我只是想讓自己更進步。

人生要有衝動,去做讓自己進步的事。

因為日檢1級的語彙相當於漢字檢定5級到4級之間,所以我就從5級,4級開始考。只要時間錯開,一次報名幾個都沒關係。所以我就一口氣報2個,雖然我根本不知道要考什麼...

然後就是去找書,因為書局幾乎沒賣漢字的參考書,所以我特地向鴻儒堂訂書,是日檢協會進口的書,真的很貴。然後自己摸索,才慢慢進入狀況。當時約只準備2個月的時間,其實再告訴大家一個秘密(笑),當初因為完全不懂採點標準,所以我把寫過的答案卷用電腦傳給在日本的男朋友,也就是現在的老公SATOSHI先生啦,他很嚴格地用紅筆把我的勾勾,一撇一豎改的很嚴格,然後再傳回給我。我很感謝,因為讓我更了解到日本考試是多麼的嚴謹。然後2月份就一個人神不知鬼不覺的跑到台北去考試。

40天以後成績單寄來了,2張合格證書一起寄來,真是開心!也算是回報SATOSHI先生的熱心。

收到成績單後已經是3月,所以也剛好是在收到日檢1級合格證書之後,所以當時是[三喜臨門],呵

知道6月還可以考漢檢,所以我又很有勇氣的一次報2個,更上2層樓--3級加準2級。

這會更難了,我繼續打電話跟鴻儒堂訂書,當然還是很貴...囧

不過呢,親愛的男朋友很支持我,從日本買了另外2本3級加準2級的書給我,所以更貴(貴在心意和空運費..當然日本的書要加稅更貴囉),所以收到書很感動的我,更加拼命地繼續利用下班時間(上班時間不能偷看,要教書,笑)在速食店一個人奮戰。

當然,男友也是很認真幫我用紅筆改錯。依然是短短2個多月,我又讀完了3級加準2級的漢字..記得是星期六考試的。我向盧小姐請假,一個人又奔向台北考試去。

其實3級和準2級我已經覺得相當難了,範圍很廣,該讀的很多,總覺得準2級應該是不會過。但是考完當天,不知為什麼,感覺好像考的不錯,考完馬上接到男友打來的國際電話,我還告訴他說,好像沒問題吧。男友聽到了也安心不少。

40天後,再度接到2張合格證書,獻給盧小姐,因為沒有讓她失望。師母依然很平靜,因為師母總是相信我能考勝任何戰場。鍾老師和師母總是鼓勵大家多考試,期許學生更進步。但是其實鍾老師都叫我『不要太認真,眼睛要多休息。』

老師說他教過的學生只有叫我不要太認真的,因為我總是認真過頭! 笑

漢字檢定一年考三次,本來10月份想繼續考2級的,但是那一次因為種種問題,所以台灣人不能考,只有在台日本人可以考。雖然不知原因是什麼,但是我就想說『或許是上天真的希望讓我休息一下的吧,免的太累了。』這樣想就對了。

因為即將於第二年(2010年)遠嫁日本,所以SATOSHI先生查了很多資料說,台灣人憑台灣的汽車駕照,到日本可以直接換日本駕照,因為日本人的身分證就是以駕照為主,所以沒有駕照是不行的。但是前提是擁有駕照後要待在台灣6個月以上才行。當時我在台灣沒有汽車駕照,隔年3月27日就要結婚了,9月份如果不拿到汽車駕照的話就來不及了。老公真是查得很詳細呀!

所以我在8月時趕快報名駕訓班,每天中午在猛暑當中,到駕訓班報到。因為很忙所以並沒有每天去,但是我還是很努力在速食店K[駕照的筆試題目書]。我的S型一直沒辦法學會,眼看就快考試了(我提前報名路考),教練說『我最擔心的就是妳呀!』

不說還好,說了連我自己更擔心。

我大概只練2個星期吧,然後就跟大家一起到監理站考試,我的筆試100分,有讀書喔,笑。接著就是緊張的路考。

結果還是平安無事的拿到駕照了,鬆了一口氣。

鍾老師知道了以後,笑著對我說『恭喜恭喜,又拿到了一張證照了,只是不是日文的。』

2人一起大笑,哈!

(之7..續)

【戴晨志勵志小語】 人生要有衝動,去做讓自己進步的事。

無料カウンター

創作者介紹
創作者 奈々 的頭像
奈々

日本語教師奈々の夢想生活日記

奈々 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()