IMG_0990.jpg

台灣人吃水餃幾乎都喜歡來上一碗酸辣湯.不知爲什麼.就是特別對味!

比起水餃其實我還是比較喜歡餛飩.而且通常也是不吃醋的.哈 囧 所以就更別說是喝酸辣湯了.(奈々到底是不是台灣人啊?? 笑)

來到日本.因為對日式食物煮法不熟(台灣食物煮法也不熟 ).但是至少從小看到大.食物的樣子.吃法都很清楚.所以也想做台灣料理給公婆老公吃.

我們家的餐桌上很有意思.當婆婆煮日式料理時.我就猛問大家這是什麼.當我煮中式料理時.三個人又猛問我這是什麼.每個人都筆記寫來寫去的很好玩^0^

部落格力量無限大.除了認識了同住在高崎市的台灣新娘VIVI醬之外.最近也有一封來自遠嫁澳洲的日本女孩留言給我.(哦 !!不可思議.我即將去澳洲耶...).雖然那位朋友嫁給澳洲人.但是實際上曾和台灣的男友交往8年...所以對我做的台灣料理特別依戀.最近她說想喝酸辣湯.所以今天就來爲她做酸辣湯吧!

老公也是第一次喝.結果一下子就喝完1大碗公.我也是... ← 妹妹教我的.超愛用!

【道地的台灣酸辣湯】2人份(因為今天只有2夫妻在家) 1人份約175kcal
free culinary arts web counter
Powered by culinarydegree.info .
材料
1.湯塊 2個
2.嫩豆腐 1盒
3.木耳 適量
4.香菇 5片
5.紅蘿蔔 小1根
6.豬肉 80g(如果有海鮮料的話也可加入)
7.勾芡用玉米粉 30g(沒有的話也可用太白粉)
8.蛋液 1個
IMG_0972.jpg

調味料
1.鹽 1/2小匙
2.味精或味醂 1/2小匙
3.白醋 1大匙(如果有黑醋的話也加入一大匙更夠味—本人不敢吃太酸)
4.芝麻油 1小匙
5.白胡椒、黒胡椒 適量

做法
1.鍋裡倒入2大碗公的水.加2個湯塊煮沸.

2.豆腐.木耳.香菇切絲.紅蘿蔔輪切.放入已滾的湯中.用弱火慢慢煮.
IMG_0973.jpg

3.豬肉也切絲.加進湯裡.加調味料.
IMG_0974.jpg

4.玉米粉+1杯水調勻.加入湯裡邊煮邊用大湯匙攪拌.
IMG_0975.jpg

5.蛋液也慢慢邊加邊攪拌.熄火.趁熱吃很好吃哦!
IMG_0976.jpg

IMG_0991.jpg

叮嚀~
1.湯塊已有鹹.所以鹽的份量請自行斟酌哦.喜歡酸的人.醋的份量也可多加一些.
2.中式濃湯類都是先調味再勾芡再打蛋喔!!
3.事實上台灣的酸辣湯裡有放一些豬血.但是日本應該沒有.所以不加也可以.

日本語訳文
【本格的な台湾酸辣湯-サンラータン】2人前(今日二人しかいないから) 1人前約175kcal

材料
1.コンソメ 2個
2.絹豆腐 1丁
3.木耳 たっぷり
4.しいたけ 5枚
5.人参 小1本
6.豚肉 80g(イカといった海鮮があったら、入れられる)
7.コーンスターチ 30g(なければ、片栗粉でも大丈夫)
8.溶き卵 1個

調味料
1.塩 小さじ1/2
2.味醂 小さじ1/2
3.酢 大さじ1(黒酢があれば、大さじ1も入れる)
4.胡麻油 小さじ1
5.白胡椒、黒胡椒 適宜

作り方
1.鍋に丼の茶碗2杯の分量の水を入れ、コンソメを加えて沸かす。
2.豆腐、木耳、しいたけを千切りにし、人参を輪切りにする。沸いたスープに入れて、弱火で煮込む。
3.豚肉を千切りにし、スープにいれ、調味料を加える。
4.コーンスターチとコップ一杯の水を混ぜ、加える。煮ながら、大きいスプーンで掻き混ぜる。
5.溶き卵もすこしずつ加えてとろみをつける。続いてスプーンで掻き混ぜる。火を止め、熱いうちに美味しくいただけます。

叮嚀~
1.コンソメはもうしょっぱいから、塩を加減する。もっと酸っぱい味が好きな方は酢の分量を加える。
2.台湾の濃いスープを作ると、調味料⇒コーンスターチ&水の合わせ⇒溶き卵の順序に入れること。
3.実は台湾のサンラータンに豚血を入れるけど、日本にたぶんないから、入れなくてもいい。


free culinary arts web counter
Powered by culinarydegree.info .
arrow
arrow
    全站熱搜

    奈々 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()